想接管大巨蛋?學者批柯市府:胡扯、IQ零蛋

▲台北大巨蛋全景。(圖/記者陳明仁攝)

記者徐珍翔/台北報導

台北市長柯文哲走馬上任以來,多次為大巨蛋BOT案痛罵遠雄,近期更放出「要找銀行團討論接管」風聲。對此,淡江大學產業經濟系教授、遠雄獨立董事莊孟翰說:「胡扯!這樣的做法簡直是IQ零蛋。」直言柯市府的邏輯不通,光想著接收,沒考慮之後的事情,「幾百公尺內完全沒有柱子支撐,那是難度很高、很精細的工程,沒人可以中途接手。」他認為,銀行團應會站在遠雄一方。

莊孟翰透露,北市府日前有過一場會議,針對往後BOT案、聯開案做出決議,未來業者得標、拿到合約後,在申請建照時市府會先估價一次,等到完工、取得使用執照後再估價一次,只要和業者報價出現落差,則視為「超額盈餘」,必須分給市政府一半。「這邏輯哪會通?」他說,業者申請聯貸,就是拿著契約去說服銀行團後續會賺錢,結果資金就這樣平白無故被市府吸收,「銀行團哪敢貸給你,這不確定因素嘛,如果賠呢?那是建商自己的事。」

請繼續往下閱讀...

「當中最大問題出在估價,市政府的估價一定比建商低!」莊孟翰舉例,業者若打算經營商場,為提高競爭力,勢必會著重附加價值,包含建材、裝潢、設計等,但這些舉動看在市府眼中,就會認為是「膨風價」,僅願意以基本裝潢、造價去評估,「市政府找來的估價一定是最陽春的啦!只會看建築、土地成本,不會考慮所謂頂級裝潢,或者聘請國際設計大師的費用。」所以估價結果往往和實際金額天差地遠

莊孟翰語重心長說:「業者BOT蓋得好,雖然成本高,但營運收入也因此增加,原本對市府來說是件好事。」但如今市府壓低造價後,變成要對業者所投入資金分一杯羹,「如果你是建商,你願不願意?不願意自然會回到陽春的建築,台北市以後就不再有像樣BOT建物。」他舉信義計畫區為例,稱每一棟商場大樓都在互相較勁,不但蓋得高、要氣派,晚上還得有燈光,如果市府要把這些業者所營造的附加價值都視為「多賺的」,那最後業者只能放棄參與。

▲莊孟翰認為,柯市府擺出一副要遠雄跪地求饒的態度,根本無法成事。(圖/記者陳明仁、徐珍翔攝)

至於大巨蛋問題到底出在哪?莊孟翰說,是柯市府的邏輯有問題,「你跟人家要錢可以,但不要一方面罵對方、把人家踩在腳下,另一方面又想要錢。」他認為,市府擺出一副要對方跪地求饒的態度,根本無法成,「都綁票人了,還要對方幫你數鈔票,哪有這種事?會這樣想的人腦筋很有問題,邏輯根本不對嘛!」到最後雙方一定是對簿公堂,要仲裁、上法院。

莊孟翰也提醒,不管北市府想用直接或間接方式接收大巨蛋,但當初遠雄找世界級的設計團隊聯手,是用一種地下、地表同步進行的「逆向施工」方式建造大巨蛋,難度相當高,「幾百公尺內完全沒有柱子支撐,必須邊做邊升,工程是停不下來的。」他說,如此複雜的施工手法,根本沒人可以中途接手,「就算給你(北市府)拿去了,沒有原本團隊,你怎麼蓋?哪做得來?」

談到北市府的種種決策,莊孟翰則認為,柯文哲還在用所謂年輕人的想法,什麼都要表決,但建設相關議題有專業門檻,市府應該多些理性思考。他說:「其實最後不管要沒收、拆掉都可以,但政府得想個妥善方法,不是什麼都靠投票解決,必須要有主見。」

▼淡江大學產業經濟系教授莊孟翰。(圖/記者林信男攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

即/iPhone 11開賣了!..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面