中古屋最搶手?業者:新大樓房屋稅多16倍

▲永慶總經理廖本勝稱,未來買老屋比新屋划算。(圖/記者孫曜樟翻攝)

記者徐珍翔/台北報導

永慶房產集團總經理廖本勝昨(17)日表示,大台北地區今(2015)年1到5月交易量與去年同期相比,全面萎縮,其中,南港、三重、樹林、土城等區甚至衰退4成左右。但隨著房地合一稅制底定,他認為,下半年交易量有望年增1成以上,其中又以中古屋最搶手,「因為新大樓的房屋稅可能多出16倍」。

即便前5個月房市交易價量俱跌,廖本勝對未來仍有幾分樂觀,他認為,房地合一稅制如今定案,市場的不確定因素消除,加上年底前買屋可適用輕稅舊制,買方進場意願勢必提升,下半年交易量可望因此回溫,「有機會比去年同期增加1成以上」。

請繼續往下閱讀...

「未來市場的中古屋將比新成屋熱門。」廖本勝直言,問題出在房屋稅,他舉例,同樣是位於台北市的50坪房屋,新大樓的房屋評定現值約338萬左右,需繳納房屋稅4萬560元,若被認定為豪宅,稅額將翻倍至8萬1,120元;反觀20年屋齡的公寓,房屋評定現值(隨屋齡逐年遞減)約40萬元,房屋稅只須繳納4,800元,「兩者相差可到16倍之多」。

值得一提的是,廖本勝也替民眾投資獲利指出明路,稱年底前購屋,選擇透天厝及公寓相對划算,他解釋,因為這兩類不動產的房屋評定現值低(屋齡高)、土地持份大,適用「房地分離課稅」舊制時,即使實際出售獲利不俗,也僅針對占售價比例較低的房屋課徵交易所得稅,價值較高的土地仍只須課徵低額土地增值稅。

關鍵字:房地合一,奢侈稅,立法院,永慶,廖本勝,房價,房市,投資,炒作,中古屋,預售屋,新成屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

財經熱門新聞

吳子嘉向郭董道歉了! 澄清「指..

MOD、OTT搶觀眾!有線電視..

準時繳話費「信用小白」辦卡很E..

影/全台400間7-ELEVE..

影/台灣高鐵改寫掛牌以來新高價..

綠能面臨下市 問題更大了

投資人注意了!證交所:綠能科技..

綠能最大債權行 京城銀說話了

綠能擬下市!去年財報淨值為負值

宏碁決議配發現金股利0.77元

3千多萬遺產無人繼承 歸國庫了

狂銷2.4億支最賣iPhone..

億豐百葉窗全球市占第一  擬配..

台灣CEO信心崩 看全球景氣悲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面