ETtoday > 財經 > 財經 2015年06月18日 01:51

中古屋最搶手?業者:新大樓房屋稅多16倍

▲永慶總經理廖本勝稱,未來買老屋比新屋划算。(圖/記者孫曜樟翻攝)

記者徐珍翔/台北報導

永慶房產集團總經理廖本勝昨(17)日表示,大台北地區今(2015)年1到5月交易量與去年同期相比,全面萎縮,其中,南港、三重、樹林、土城等區甚至衰退4成左右。但隨著房地合一稅制底定,他認為,下半年交易量有望年增1成以上,其中又以中古屋最搶手,「因為新大樓的房屋稅可能多出16倍」。

即便前5個月房市交易價量俱跌,廖本勝對未來仍有幾分樂觀,他認為,房地合一稅制如今定案,市場的不確定因素消除,加上年底前買屋可適用輕稅舊制,買方進場意願勢必提升,下半年交易量可望因此回溫,「有機會比去年同期增加1成以上」。

「未來市場的中古屋將比新成屋熱門。」廖本勝直言,問題出在房屋稅,他舉例,同樣是位於台北市的50坪房屋,新大樓的房屋評定現值約338萬左右,需繳納房屋稅4萬560元,若被認定為豪宅,稅額將翻倍至8萬1,120元;反觀20年屋齡的公寓,房屋評定現值(隨屋齡逐年遞減)約40萬元,房屋稅只須繳納4,800元,「兩者相差可到16倍之多」。

值得一提的是,廖本勝也替民眾投資獲利指出明路,稱年底前購屋,選擇透天厝及公寓相對划算,他解釋,因為這兩類不動產的房屋評定現值低(屋齡高)、土地持份大,適用「房地分離課稅」舊制時,即使實際出售獲利不俗,也僅針對占售價比例較低的房屋課徵交易所得稅,價值較高的土地仍只須課徵低額土地增值稅。

關鍵字:房地合一奢侈稅立法院永慶廖本勝房價房市投資炒作中古屋預售屋新成屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

都更歪風有多扯? 一戶老公寓現..

酒吧打工變閨密 7年級生創業月..

她靠2招收服客人 日賺6千小費

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

賴揆4道關卡防釘子戶 遭建商打..

陸新人起薪27K還年年加錢 網..

3大Pay搶市7個月 刷出71..

有線電視收視費 系統肥頻道苦哈..

即/終結28槓 11.7億威力..

曾銘宗爆高雄銀常施壓 遭反嗆不..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

用iX一個月的心得 3C達人:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面