看好台灣科技股卻減少投資?法人:評價處於高點

▲雖看好科技類股,但貝萊德仍選擇調降對台股投資比重。(示意圖/記者張一中攝)

記者徐珍翔/台北報導

貝萊德亞洲股票投資主管施安祖(Andrew Swan)表示,亞洲股市正受到不同力量左右,導致區內各國走勢迥異,他直言,今(2015)年將是過渡的一年,市場將從低估股價的緊縮心態,轉向看好下半年股票表現;台股部分,他雖看好科技股,但礙於股票評價處於高點,將調降台股投資比重

施安祖指出,中國當下施政重點是保住成長,並非展開新一輪成長周期,「這意味着中國經濟將進入較緩慢的成長期,」他認為,中國將減少依賴景氣循環因素,改以結構性因素為主,藉此推動經濟穩健成長;貝萊德對陸股的選擇是,將原本手中的景氣循環類股,轉移至成長較平穩、更具長期成長潛力,且可受惠於當前經濟周期轉變的類股

請繼續往下閱讀...

至於印度方面,施安祖說,當地受到貨幣供給及公共支出限制,經濟成長已暫時止步。但即便如此,他仍認為今、明兩年的成長表現會偏向正面,因此看好可受惠於印度經濟環境的國內資產;東南亞的表現則與美國貨幣政策息息相關,其股市正由持續超前、評價較高及持股增加,轉向緊縮,他說:「相信在下一輪成長期再度來臨之前,東南亞仍會處於景氣緊縮,因此我們只會持有極少量的投資。」

「台灣個別科技類股的投資機會仍然良好,但股票評價已處於高點。」施安祖預計,未來科技產品的需求將放緩,因此決定調降對台股整體投資比重;反觀韓國股市,他認為評價目前相對合理,加上企業獲利表現令人驚喜,「我們將加碼韓國股票,希望掌握下半年更正面的市場環境。」

施安祖提到,澳洲仍在試圖轉型,希望成為以內需為主的經濟體。他解釋,澳洲政府目前不但得面對雙重赤字,且貿易條件也持續轉壞,加上企業資本支出進一步減少,很可能對當地生產總值成長造成下行壓力;製造業及出口表現部分,則要面對勞動成本上漲、貨幣相對強勢等阻力。值得一提的是,由於當地的退休金計畫已發展成熟且規模龐大,無形間增強澳洲股市的抗跌能力,但他也提醒,「目前澳洲股市評價已經偏高」。

關鍵字:台股,萬點,投資,股票,股市,漲跌幅放寬,金管會,升息,Fed,聯準會,貝萊德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

加油要快 汽油漲0.3元

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面