併購vs.創新 遠銀小股東槓上徐旭東

▲遠東集團總裁徐旭東喝斥股東,要對方停止人身攻擊。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

遠東集團總裁徐旭東今(16)日上午出席遠東銀行股東會,致詞時向台下股東信心喊話,稱遠銀雖然分行不多、規模不大,但只要創新,積極朝網路E化、行動M化轉型邁進,前景相當看好。不料,話剛說完,現場竟有一名劉姓股東逕自上台,批評該說法似是而非,稱方向根本錯誤,無疑是緣木求魚,認為「併購」才是正途;雙方彼此高分貝喊話也讓現場氣氛一度緊張。

徐旭東致詞表示,銀行不該比誰的分行多,應該看將來。他認為,E化及M化才是銀行創新轉型的關鍵,「這很不簡單,即使是美國、歐洲的大型銀行,也不見得有E化、M化到哪。」他提到,要將資料的管理、保密、資安做到完善不容易,但遠銀上下都正在默默努力。

請繼續往下閱讀...

面對這番言論,現場似乎有股東不買單,甚至未依規定遞交發言條就直接走上發言台放話。一名劉姓股東先為發言程序問題與台上主席爭執,甚至對遠銀董事長侯金英出言相譏,說:「妳(侯金英)這個金融巨擘在這裡,80歲了,妳怕甚麼?不要害怕,講講話而已。」一旁的徐旭東聽到則忍不住動怒,大聲喝斥:「劉股東!please,你不要人身攻擊。」隨後才同意讓對方發言,過程讓現場氣氛一度緊張。

劉姓股東認為,遠銀這麼小的一個銀行,就算再怎麼E化、創新,無論是經濟規模、市占率都絕對不夠,「如何去東南亞、中國大陸發展?」他直言,遠銀的發展方向錯誤,無疑是在緣木求魚,更宣稱即使把遠銀的狀況交給央行、財政部評估,一定都認為應該併購其他銀行,或者被併購

徐旭東會後受訪則透露,目前確實有不少銀行正和遠銀洽談中,希望被併,但相關條件仍在分別協商中,「主要是價格問題,買的當然希望價格低,賣的就要越高越好。」被問及對方規模多大時,徐旭東則三緘其口、保密到家,倒是一旁的侯金英透露:「規模不能太大,規模太大是我們(遠銀)被併,要併人家,對方規模得比我們小。」

至於劉姓股東的發言,徐旭東認為只是其中一個角度,是較傳統的想法,他舉阿里巴巴為例,靠著交易、現金周轉擴張到今天規模,「它算大還是小?它不得了啊!」他說,銀行應該也可以朝這方向走,不一定要有300個分行才算大,「那個反而累」。

▼遠東集團總裁徐旭東。(圖/記者徐珍翔攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

花350元提高中獎率!大樂透「..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

新iPhone今晚開放預購 網..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

銀行老董看房市 谷底翻身

加油要快!下周汽柴油價格預估將..

連假賺一波!威力彩聰明包牌法大..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面