台灣力量在有彈性中小企業 學者:應搭大陸順風車

▲台灣經濟研究院院長林建甫。(圖/視覺中國)

記者張語羚/平潭報導

「台灣的力量在於民營企業和有彈性的中小企業,台灣要搭的是順風車,要走的是大陸已經在布局上有的。」台灣經濟研究院院長林建甫13日出席第七屆海峽論壇「共同家園論壇」時發表這番看法,他還說,亞投行是大陸未來提供新興國家資金的窗口,一定要讓台灣加入,台灣可以在金融上讓亞投行運作更順利。

第四屆共同家園論壇在福建省平潭市舉行,林建甫以「兩岸自貿區創新與合作」為題演講,他認為,兩岸溝通要突破舊思維,以平潭為例,希望福建自貿區先行先試對台灣單邊開放,金融方面能夠開放,如電子商務可以到平潭,對兩岸的結合也能更好,福建自貿區3個片區廈門、平潭、福州應該要把觀念放進來,自貿區很重要的就是一帶一路,亞投行就是一個關鍵,一定要讓台灣加入,可以讓亞投行在金融方面運作更加順利。

他還說,平潭片區應該推行文化教育產業、金融業、電子商務等,也要給來到大陸的台灣年輕人賓至如歸的感覺,因此他強烈建議大陸應取消網路屏蔽,以取消兩岸的漫遊費用施行,台胞來大陸經商、旅遊或是學術交流時,可以透過手機漫遊連回台灣的網站,解決台胞來大陸網路連不上的困難,「這樣才會有賓至如歸的感覺,而不是說來到大陸不如歸去,因為要現代人沒有上網會很難過,尤其是年輕人。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面