地方 地方焦點

鎮東國小校慶園遊會 深耕品德良心種子

▲雲林縣鎮東國小蔡淑玲校長(第一排中紅衣者)認為教育應以愛為出發點,促進學生之全人發展。

圖、文/良心時代

雲林縣斗六市鎮東國小蔡淑玲校長認為教育應以愛為出發點,「有教無類,因材施教」,發展學生自我管理、培養基本能力、多元智能、促進學生之全人發展是國民教育的目標。

4/18日校慶園遊會當日,良心時代運動志工向現場民眾推展「良心時代運動」的理念。長期參與社會運動,關懷地方空氣汙染的立法委員劉建國即表示:「中央各部會理應本於職責,為國人謀取福利。解決空汙問題,必須拉高至政治層面,應比照少子化將空汙列為國安問題。」

4/30再次邀請志工蒞臨學校,對鎮東國小全體師生進行一場品德教育演講。志工陳麗雪特別與學生分享蚊帳天使凱薩琳的故事。凱薩琳在7歲的時候,看到每30秒就有非洲的兒童因為生活環境惡劣而死於瘧疾,因此發起送蚊帳到非洲的勸募活動,最後獲得世界許多人響應,包含富豪比爾蓋茲的認同,捐了300萬美金,讓非洲的兒童可免於蚊子叮咬的死亡悲情!以及台灣「舊鞋・救命」的楊右任為肯亞兒童募鞋的故事,在非洲肯亞,山區孩子們沒有鞋穿,地上的沙蚤鑽進了孩子的腳裡,造成潰爛。「舊鞋.救命」活動募得四十萬雙鞋,這2個故事都是相信,不要小看自己的力量,也能串起生命的意義,將這份幸福照亮全世界,人人都可以成為影響世界的人。

這場講座後,學務主任張誠表示:學校平日的深耕品德教育與良心時代運動講座是一致的,相信大家會有很深的收穫,日後在社會上影響著每一個小朋友的一生心懷良善的念頭。2年4班曾于倩老師,也認同表示很高興聽到能把良善的種子從小扎根培養起來,一點一滴的灌溉深耕,小朋友久了就會知道,這叫同理心,小朋友也比較不會做壞事,有了同理心,打架、吵閙的情形會變少,就能減少紛爭。3年3班李柏逸同學看到太平洋垃圾場照片有感而發回應,亂丟垃圾會造成東西不能再資源利用。

「良心時代」專屬網站: www.aneoc.org

關鍵字:斗六市,鎮東國小,良心時代,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大學宿舍沒冷氣「熱成蒸籠」 學生到天台打地鋪睡成一片

地方熱門新聞

直擊奢華阿拉伯宮 屋主33億求..

台南國民運動中心 前8天免費

員林大淹水!5短褲女學生比YA..

屁股夾香蕉競行 擺脫偶包挺農民

滯銷品種犬貓成為鱷魚晚餐?

醫師罵孕婦浪費資源 屏東寶建醫..

基隆廟口擄童烏龍 貼文者致歉

彰化二林精機園區 明年6月啟動

馬提轉型正義 綠:不要消費慰安..

山區車輛翻覆 警消急搶救

3歲童遭黏膠帶 無照教保員離職

農曆七月 雲林武德殿大白天起火

西子灣浪高5米 觀浪民眾感驚奇

嘉義市區火警 半小時撲滅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面