「兩岸傳播、電商論壇」廈門登場 產學界熱烈參與

記者曾雅玲/廈門報導

網路的快速進展,對各領域產生相當大的影響,其中新媒體、電子商務、大數據都是這幾年非常熱門的關鍵字,兩岸三地產學界多位知名學者專家,12日起應邀在廈門進行論壇研討,希望分享經驗,提供更多的創新想法,並促成兩岸交流與合作。

▲第一屆「兩岸傳播、電商與社會發展論壇」12日在廈門大學展開,邀集兩岸三地數十位學者專家共同研討,發起人廈門大學新聞傳播學院院長張銘清(前排中)、上海交大-東森兩岸四地研究中心主任趙怡(前排右5),以及中華無店面商務發展協會理事長廖尚文(前排右4)、東森新聞雲董事長李傳偉(前排右2)、中天電視董事長馬詠睿(前排左3)都出席開幕儀式。(圖/記者徐文彬攝)

為了搭建兩岸三地產學界研究成果與創新經驗分享平台,並促成合作發展,在廈門舉辦的第七屆海峽論壇中,由兩岸關係和平發展協同創新中心、上海交大東森兩岸四地傳播與社會發展研究中心、中華無店面商務發展協會與中國互聯網協會,共同主辦的「第一屆兩岸傳播、電商與社會發展論壇」,於6月12、13日兩天,在廈門大學舉辦,兩岸三地數十位來自產業界、學術界學者專家均親自參與研討。

請繼續往下閱讀...

▲「兩岸傳播、電商與社會發展論壇」12、13日在廈門大學舉辦,(由左至右)廈門大學新聞傳播學院副院長閻立峰、中國台灣網總經理暨總編輯劉曉輝、廈門大學新聞傳播學院院長張銘清、上海交大-東森兩岸四地研究中心主任趙怡、以及中華無店面商務發展協會理事長廖尚文、東森新聞雲董事長李傳偉。(圖/記者徐文彬攝)

▲廈門大學新聞傳播學院院長張銘清。(圖/記者徐文彬攝)

論壇發起人之一的廈門大學新聞傳播學院院長張銘清在12日下午的開幕致詞時指出,互聯網時代是幸福的時代,是人類智慧的延伸,互聯網發展所帶來的革命,對我們的生產、生活、思維,都會造成顛覆性的影響,而信息社會中,大數據是接下來最重要的資源,如果沒有互聯網的思維,就會跟不上形勢的發展,如今邀請業界、學界菁英集合在一起,就是要因應互聯網這樣顛覆性的革命,從傳播、電商、社會發展不同面向,商討出如何應對的作法。

▲上海交大-東森兩岸四地研究中心主任趙怡。(圖/記者徐文彬攝)

另一位論壇發起人,上海交大-東森兩岸四地研究中心主任趙怡表示,在今天談傳播發展,均圍繞著新媒體為主,而中國的電子商務已是世界首強,大數據則是全世界汲汲營營,一項艱深又實用的新技術,此次邀集兩岸三地專家學者,以智慧經驗相互激盪,一定可以碰撞出嶄新的思維和創意,留給後來學習者,更深刻的啟發。他並期許,第一屆的兩岸傳播、電商與社會發展論壇,絕對不是僅只一屆,而是能夠年年舉辦、愈辦愈大。

▲中華無店面商務發展協會理事長廖尚文。(圖/記者徐文彬攝)

主辦單位之一的中華無店面商務發展協會理事長廖尚文則指出,傳統零售業在新媒體及網路發展下,目前都在轉型,現在零售業+新媒體+大數據,可說是智慧型的新型態零售業。他進一步表示,過去無店面協會在兩岸電商交流與合作上,做出許多具體的交流促成,其中每年的電商搭橋會,是協會與中國互聯網協會共同推動,是電商業界、主管機關年度非常重要的交流平台,除當地電商的發展之外,跨境電商也是重要的一環,在海峽論壇的盛會中舉辦電商論壇,就是希望透過兩岸的合作交流,對共同拓展海外跨境電商、進軍全球市場的進展,一定會有更好的助益。

在簡單隆重的開幕典禮之後,12日下午登場的是新媒體論壇,以行動、影音、社群來看兩岸三地新媒體發展的現況;13日上午將進行電子商務論壇,以「互聯網+」時代企業的營銷策略為題進行討論;13日下午則進行第三場的大數據論壇,主題為「大數據在電商及輿情分析之應用」,緊接著即進行閉幕儀式。

關鍵字:兩岸電商,海峽論壇,張銘清,趙怡,廖尚文,廈門大學,新媒體,互聯網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上海商銀現增股價 每股36元

「華為臨時許可再90天」美股4..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面