紅色供應鏈崛起 台企業信心創近4年新低


大陸紅色供應鏈崛起,台灣企業信心僅3成,創近4年來新低。(圖/翻攝自大陸網站)

財經中心/綜合報導

資誠聯合會計事務所公布的「2015資誠台灣企業領袖調查報告」指出,受食安風暴及大陸紅色供應鏈崛起等因素影響,2015年僅33%的台灣領袖,對未來1年企業營收表現感到「非常有信心」,相較於2014年的60%,幾乎呈現腰斬,創下近4年來新低紀錄。

資誠表示,企業信心低落的主因,是台灣的食安風暴,相關產業損失至少177億元,加上美國經濟成長不如預期,以及大陸紅色供應鏈的衝擊,導致企業對自身企業營收成長的信心趨於審慎。

不過,對台灣企業領袖來說,大陸仍是追求成長的首選。根據調查統計,2015年台灣企業對大陸市場的依賴度,從2014年的78%增加至82%。調查計畫主持人、資誠聯合會計師事務所副所長吳德豐表示,儘管大陸帶來許多潛在商機,但面臨紅色供應鏈的嚴峻挑戰,台灣許多產業已和大陸企業轉變為競爭的關係。

目前陸企在政府的支持下,以大量資金與內需市場吸引力,在大陸和世界各地進行併購,搶資源、技術與人才,甚至還搶走許多台灣企業的重要訂單。台灣的LED、太陽能、面板、IC設計業、光電產業、手機零組件等產業都遭逢嚴峻的挑戰,產業供應鏈優勢逐漸被紅色供應鏈侵蝕。

請繼續往下閱讀...

面對這波「紅潮衝擊」,吳德豐也觀察到,已經有越來越多的台灣企業,在尋求策略性的變革與創新,準備迎戰紅色供應鏈的全面性競爭。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女雙載飛趴對向車道「腦漿迸出」 肇事駕駛:我盡力了...閃不過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面