專訪/翟本喬看台灣薪資 人才開太低、蠢材給過高

和沛科技總經理翟本喬。(圖/記者徐文彬攝)

記者徐珍翔/台北報導

近年不少企業大嘆人才難找,但同時民眾也抱怨工作難求,平行線般的言論不禁令人想起職場一句名言「只出得起香蕉的公司,絕對只請得起猴子。」和沛科技總經理翟本喬認為,未來業界最缺「搞得懂別人要甚麼」的人才,但他也直言,台灣業界「開給人才的薪資過低,開給蠢材的薪資則過高。」

有「翟神」稱號的翟本喬日前接受《ETtoday東森新聞雲》專訪,談及人才相關議題時,指出「未來業界最缺的人才,就是能搞懂別人要甚麼的人。」他認為,企管理論有百年以上歷史,已大致成熟,專業技術由於投入者眾,其實也不缺,但「別人到底要甚麼,其實大家還搞不太清楚。」

請繼續往下閱讀...

台灣家長從不鼓勵小朋友去關心別人在想甚麼,只要求讀好書就夠了。」當記者問及台灣具備這樣能力的人多嗎?翟本喬不假思索回應:「不多。」他說,台灣的小朋友常按照大人所定義「你讀這個(課本)就好」去做,以為只要通過考試,書中自有黃金屋、顏如玉,但實際上往往什麼都沒有

翟本喬說,一個人應該從小就開始培養觀察能力,也可藉此找出自己未來方向;因為總是觀察到別人身體有病痛的人會去當醫生,觀察到旁人所遭遇法律問題的會成為律師,喜歡觀察大自然道理的人有機會成為科學家,如果常常觀察到別人想買什麼,那個人最後很可能會變成商人。

▲和沛科技總經理翟本喬日前接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。(圖/記者徐文彬攝)

但即便找到好人才,企業留不留得住又是另一回事,當記者問及台灣業界開給人才薪資是否合理時,翟本喬坦言:「開給人才的薪資當然是過低,但開給蠢材的薪資可能過高。」他解釋,這是因為台灣業界看重齊頭式平等,導致老闆即使有能力(給薪),也沒有勇氣去給不同待遇

翟本喬認為,一般企業最大問題是老闆對員工的了解不足,因為員工多半瞞上不瞞下,「全公司唯一不知道你是爛貨的,就是你老闆嘛!」他直言,考績由老闆打,而老闆僅憑印象在打分數

「我們採用的方法很簡單,每個人做了甚麼事要讓大家都知道。」翟本喬說,和沛科技旗下員工每周都必須列出自己所作所為,並且公開,「好處是,你沒辦法搶別人功勞,因為你寫出來,別人都會看到,沒做你怎麼敢寫?

至於打考績的方式,在和沛科技則是由所有員工互評,「老闆那份只是其中之一,不是絕對,如果你可以讓所有人都喜歡你,那也是你的本領。」重點是透明公開,用群眾的智慧考核績效

▲翟本喬接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。(影片/東森新聞雲影音部攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面