批廢死替殺人魔開脫! 蔡正元擬提「反廢死公投」

▲誰懂親人被殺的痛?反廢死向廢死聯盟丟雞蛋!

政治中心/綜合報導

「你是否同意我國不能廢除死刑?」每當重大刑案後,死刑存廢與否往往成為台灣人民爭論的議題,國民黨立委蔡正元11日透過臉書表示,為解決廢死、反廢死重大政策最後走向,擬提案舉辦「反廢死公投」,由全體人民共同決定是否改變政府目前的政策「以廢死為終極目標」。

蔡正元說,馬英九總統和法務部都聲明「以廢死為終極目標」,是政府的政策,民進黨主席蔡英文也主張「廢死是普世目標」,廢死教徒更編造「簽兩公約就要廢死」的說法,也有少數法官引用上述理由替殘酷殺人魔開脫死罪,但這些政策、主張或理由都不具備法律要件,不應該拘束刑事審判

為解決廢死及反廢死的爭議,蔡正元提案舉辦「反廢死公投」由全體人民投票決定,如果半數以上人民投票同意,「我國不能廢除死刑」,反廢死將是我國的最高刑事法律,往後任何人當總統、法務部長或法官,若再聲稱以廢死為政策或目標,將一律違法可予以彈刻撤職,或以瀆職罪判刑。

▲蔡英文「廢死普世價值」,蔡正元:去他的價值。

▲死刑存廢引發社會爭論,許多網友支持反廢死。(圖/翻攝臉書)

蔡正元認為,每當發生重大刑案後,死刑存廢與否往往成為台灣人民爭論的重大議題,而這重大政策爭議之最後走向,已經不是總統、立法院、行政院所能代替全民決定。法務部多次表示當前政策是以廢除死刑為我國終極目標,更以延宕執行死刑為實質手段,這項政策卻完全沒有法律依據。

尤其民國89年起,法務部更大幅降低死刑執行次數,其中民國95年至98年間甚至不執行死刑,民國99年後每年執行死刑次數亦皆僅為個位數。蔡正元痛批,此舉已經明顯僅以贊成廢死者之立場作為施政方針,自行制訂沒有法律依據的「終極廢死政策」,而完全不顧反對廢除死刑者之立場。

▲廢死藍綠論戰,藍營擬修法「殺童唯一死刑」。

他認為,台灣作為民主國家,應基於主權在民理念,由人民以「公民投票」方式,決定出具有法律位階的重大政策。因此,「終極廢除死刑」與否這樣的重大政策爭議,必須交付全民複決,以確立我國廢除死刑與否之政策方向,徹底解決爭端。若公投通過,確認不能廢除死刑,法務部則不得再以廢除死刑為政策目標、普世目標、終極目標。

援此,蔡正元擬將依據「公民投票法第十六條」之規定,提出我國廢死與否之全國性重大政策之公民複決案。提案主文為:「你是否同意我國不能廢除死刑?」

▼蔡正元臉書全文。

 

反廢死公投案由:本院委員蔡正元等 人,鑒於我國每當發生重大刑案後,死刑存廢與否往往成為全國人民爭論的重大議題,而這重大政策爭議之最後走向,已非總統丶立法院、行政院所能代替全民決定。然我國法務部卻多次表示當前政策是以廢除死刑為我國終極目...

Posted by 蔡正元 on 2015年6月11日

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面