兼任助理沒勞保勞退 勞動部:將立即查明

▲兼任助理沒勞保勞退。(圖/達志/示意圖)

記者李孟璇/台北報導

高教工會今天上午至勞動部陳情,表示學校未依規定對所僱用兼任助理辦理勞工保險,也沒有提繳新制勞工退休金,嚴重損害勞工權益,對此主管機關表示,將立即查明並輔導改善。

高教工會指出,研究助理、工讀生都是獲得認定的受雇勞動關係,按勞基法,校方應為兼任助理辦理勞保與勞退,並按時發薪,但學校卻沒依法行使,還修改《研究生獎助學金實施辦法》,把「協助系(所)教學、研究與行政相關工作」,修改為「參與系(所)教學、研究與行政之學習」,以規避雇傭勞動的事實。

請繼續往下閱讀...

對此勞動部回應,凡適用《勞動基準法》的行業或工作者,各項勞動權益都應該受勞基法保障,雇主也必須依《勞工退休金條例》、《勞工保險條例》規定,為勞工申報提繳勞退及勞保,以兼任助理來說,與學校具有僱傭關係,學校應為其辦理相關事宜。

而針對高教工會所舉發的個案,勞動部指出,目前已分別函請職業安全衛生署及勞工保險局,就申訴個案進行查處,對於違反勞工法令的學校,將處以行政罰鍰,並要求立即改善。

勞動部呼籲,雇主應依法定期全額給付工資、為員工辦理勞保勞退,未來經檢查違法者,將依法查處,同時,主管機關還會公布其事業單位或事業主的名稱及負責人姓名,盼各校能確實遵守法律,以提供學生合法與友善的勞動環境。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面