會考英數1/3人只拿C 李家同:題目比我考高中時還難

▲李家同教授在去年第一屆會考開辦後,就曾批評題目太難,連劍橋博士都不會。(圖/東森新聞/資料照)

生活中心/綜合報導

清大榮譽講座教授李家同在去年第一屆會考時,就曾表明題目太難,國中教育會考近日公布英語、數學成績,有近1/3考生拿到C(待加強),李家同再次重申立場,表示「題目有很大問題。」李家同表指出,題目難度比自己考高中時還難,也完全沒有基本題型,認為出題者不知民間疾苦,打擊偏鄉學校老師的信心。

台灣傳統基金會今(7)日下午邀請清大榮譽講座教授李家同演講「28篇經典演說和文件」,李家同在演講前接受媒體訪問,談到國中會考學生成績問題,他認為會考比以前的基本學力測驗還難,「甚至比我考高中時的試題要難十多倍。」因此,國中會考英語、數學有近1/3考生拿到C,他認為「題目是最大的問題」。

請繼續往下閱讀...

李家同進一步表示,「如果你是一家公司的CEO(執行長),你製造的汽車有1/3不及格,你是不是應該辭職?」記者問到是否暗示教育部長吳思華要下台,他說是題目太難,學生程度沒那麼差,CEO不用辭職。

李家同指出,基測多考基本題型,學生不會就是沒有學好,但改成會考以後題目難度也提高,導致老師只教難題,忽略基本知識,「學生即使考到A,有些基本知識可能也不知道。」另外,他也表示,出題者不知民間疾苦,不知道鄉下學校有70%以上的學生不及格,讓老師的教學信心被打擊。

李家同也認為,台灣學生的程度其實不差,去年PISA公布數學成績,台灣排第四名,教育單位不要整天打擊學生,說學生學習態度有問題,他建議從國小開始做補救教學,並依學生的程度分級。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面