批人權倒退! 國際特赦:台灣槍決6死囚具有政治動機

「國際特赦組織」批評台灣槍決六死囚,你覺得呢?

「國際特赦組織」批評台灣槍決六死囚,你覺得呢?

投票結果

810496.12%
3273.88%

總計 8431 票。

▲不滿槍決令,廢死聯盟赴法務部抗議遭反廢死人士嗆聲。(圖/記者孫曜樟攝)

社會中心/綜合報導

女童割喉案後,引發死刑存廢爭議,法務部選在這個敏感時機5日傍晚5至6時間執行6名死囚槍決令,晚間7時經法醫複驗後確認全數死亡。外界質疑槍決是為平息民怨,也引發國際特赦組織台灣分會關注,晚間隨即發布「台灣:槍決六名死囚之舉具有政治動機」一文,質疑處決是人權倒退的決定。

法務部長羅瑩雪4日簽屬死刑執行令,5日晚間在台北、台中、台南及高雄監所同步執行槍決6名死囚,包括王秀昉、曹添壽、鄭金文、黃主旺、王俊欽及王裕隆,而這也是羅瑩雪自102年上任後第二次簽准死刑執行令,共槍決11人。

對此,國際特赦組織台灣分會5日晚間以中文發文「台灣:槍決六名死囚之舉具有政治動機」,批評台灣槍決6死囚是人權倒退的決定,無法帶來正義,並質疑這次執刑是在公眾的憤怒下進行,因為上周台北才發生8歲女童遭殺害的事件。

▲批人權倒退!國際特赦:台灣槍決6死囚具有政治動機。(圖/翻攝國際特赦組織台灣分會官網

國際特赦組織研究員倪偉平(William Nee)說,「民眾對於無辜女童慘遭殺害而十分憤怒,這完全可以理解,犯下這起駭人罪行的加害者也應面對司法審判。但死刑從來就不是問題的答案。」並直指執行死刑的決定透露出政府的政治計算,試圖以平息眾怒的方式贏回民心。

文中並指出,死刑在台灣是秘密執行,待決死囚的家屬及律師幾乎不會事先得知消息。2014年間,台灣是全世界仍在執行死刑的22個國家之一,當時槍決5名死強,並增加一件死刑判決,全都是謀殺罪名,「執行死刑無疑與政府長久以來表示要廢除死刑的說法不相符,政府必須停止將死刑當作政治工具,首先應要朝廢死方向正式暫停執行死刑。」

就在傳出6死囚槍決令後,北所5日傍晚5時左右便陸續傳出槍響,王秀昉、鄭金文及曹添壽伏法,隨後處決王俊欽、王裕隆及黃主旺,法務部表示,經法醫複驗後,確認6人於晚間7時左右全數伏法。其中遭王裕隆殺害的潘素雲受害家屬氣憤表示,正義來得太晚,「5年怨氣終於宣洩」。

▲6死囚於晚間7時前全數伏法,法務部駁處死與割喉案無關。

對此,廢死聯盟認為,執行死刑是「政府的隨機殺人」,晚間聚眾前往法務部前抗議;民主鬥陣副召集人吳崢也在臉書上痛批,法務部是「喪心病狂,竟然拿別人的血來暖自己,真的很誇張……可以不要給人一看就知道執行死刑原因是『因為最近大家都很不爽嗎!』」但也有部分網友認為,6人都是死刑犯,依法行政怎麼了嗎?

處死遭質疑為「回應民意」,與女童割喉案有關,法務部政務次長陳明堂槍決後召開記者會,指出法務部5月就開始研擬死刑的執行,兩者間沒有必然關係,還說有8成民意贊成維持死刑,在社會達成共識並修法廢死前,以最審慎態度處理,沒有拒絕執行的空間。

►►專題:法務部0605執行死囚槍決令◄◄ 

▲黃主旺「鬼見愁」,殺人如殺雞狠奪三命。

▲曹添壽性侵殺害國中女,躲10年無悔意。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面