內憂外患空方狙擊 台股摔4個月來最慘

▲6月股市新制度漲跌幅放寬到10%後,台股連續下跌,今(4)日3法人賣超近200億元,讓指數更狂瀉200多點,創近4個月來最大跌幅。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

台股飽受內憂外患之苦,在6月股市新制度上路後連續下跌,今(4)日更狂瀉200多點,加上歐系外資將台股指數目標從10600點調降至10000點,同時,也調降宏達電目標價下修至98元,加上亞股跌多於漲,導致大盤摜破半年線,直逼年線,創近4個月來最大跌幅。

台股早盤開低後,原本維持平盤下狹幅整理,但由於量能未有效放大,接近11點之後,股王大立光出現急殺,股后漢微科率先一度重挫8%,高價股大跌拖累指數急轉大跌。讓指數在5月13日以來四度挑戰月線破功,盤中更一度大跌近230點,大盤有越走越沉的態勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

同時,歐系外資在最新出爐的報告中表示,台股雖在4月攻上萬點,但在擔憂基本面不佳和政策不確定性,調降台灣企業獲利預估,從全年成長9.8%下修至2.5%,加上未來散戶將持續賣壓出籠,讓台股失去方向,因此,決定將台股目標指數從原先預估10600點調降至10000點。

三大法人大賣近200億元 年線多頭力拚抵抗

今日三大法人買賣超部分,自營商自行買賣超部位賣超18.59億元,避險部位也賣超31.94億元,投信也賣超6.5億元,外資則賣超130.73億元,三大法人合計賣超187.77億元。

台股本波相對國際股市弱勢,主因包括5月20日台期指轉倉以來,外資動作縮手而保守、大盤技術籌碼面的結構問題,及市場對權值股台積電大客戶訂單可能流失的憂慮等,從技術面來看,大盤結構轉差的壓力漸漸的明顯升高,短期台股將進入「多空膠著」。

法人強調,以連動市場來看,就5月27日後陸續轉弱的南韓與台股走勢而言,短期只要美股仍持續高檔持穩走勢,在相對基期挹注下,南韓指數跌破5/7低點後、台股在年線附近,應仍有機會出現多頭抵抗。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻柯基一頭撞上玻璃「懷疑汪生」 呆萌模樣老爸噴笑:抱歉沒教過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面