交部10.3億催生首條單車環島公路  939公里11月可上路

▲全台首條單車環島公路939公里可望在今年11月開放上路,同時這也是首度設計專屬環島自行車的路線指示標誌標線。(圖/中華自行車騎士協會提供)

記者林潔玲/台北報導

交通部運輸研究所今(2)日表示,經費約達10.3億元的「全國自行車友善路網建置計畫」已經啟動,首波104年花費約3億元建造 「單車環島1號線」以及13條支線,預估11月將完成全長939公里的環島路線,以台1線和台9線為主軸,每隔20公里就設置補給站,環島一圈約9天可完成。

交通部主秘林國顯認為,該計畫將從自行車路網構建,以及觀光行銷兩方面切入,由打造自行車遊憩島為短程目標,進而到打造自行車生活島的中期階段目標,最後可望達到自行車島狀態。

運研所運計組組長蘇振維指出,目前東部已完成環島自行車路線指示標誌標線,西部預估10月底前將完成,最快11月將配合自行車節,正式推動全台第1條自行車環島路線,至於105年包括台南奇美、嘉義故宮南院等支線可望也加入該系統。

▲每20公里將設置補給站,民眾可打氣、休息,圖為未來的標誌牌。(圖/記者林潔玲攝)

蘇振維進一步說,自行車環島路網也將首度針對全台自行車路網進行串連,首度設計專屬環島自行車路線指示標誌標線,且每20公里將設置補給站,沿線也會有補給站指標,該站有打氣等器材,最快10月底前可全線完成,11月配合自行車節將正式推出。

不想開車的旅客可搭乘電聯車,目前台鐵800型微笑號電聯車37列上周已全數交車,第一節車廂與第八節車廂皆可放置自型車,平均每節可搭載8輛自行車。但若是想到當地再租車的民眾,此次自行車環島路網也與捷安特合作將支援甲地租借乙地還的功能。

捷安特全台出租自行車輛已達300輛(不含花東),捷安特總經理鄭秋菊表示,由於該環島必須使用比一般還要好的車型,因此提供的車輛平均價格都約2萬元左右,且每天都會進行安全檢查。但在旅客保險問題,她強調,車子都有投保產品責任險,但若是旅客環島不知道其目的地,旅客須自己投保個人保險。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:交通部,單車,環島公路,自行車,環島,電聯車,捷安特,租借,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

9、10月發票千萬得主 8張未..

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

即/威力彩2.2億 新北市1注..

10大創業最短命行業 最短18..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

鴻海威州廠徵才未達標遭砍賦稅

嚴凱泰過世 裕隆取消尾牙抽汽車

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面