工研院發表3D掃描、投影互動創新技術 

▲工研院在台北國際電腦展當中,特別展示為搭配智慧手持裝置的無線行動3D掃描器。(圖/工研院提供)

記者高振誠/台北報導

工研院今(2)日於2015台北國際電腦展當中發表以「智慧生活產業化」為主題多項下世代創新技術,其中包含揮揮手就可操作的「可攜式投影互動裝置」、機身僅與5吋手機大小相當的「無線行動3D掃描器」,同時另展出手持式3D掃描器、隨身同步分享雲、智慧人因照明、無線充電OLED照明和溫濕感測器等多項新科技,以及人機互動等創新科技,加速智慧生活產業化的腳步

工研院電光所所長劉軍廷表示,近幾年科技發展快速,以及物聯網興起風潮,帶動智慧生活方興未艾。隨著智慧生活時代來臨,讓產業界重新思考,要如何以創新思維,解決人類生活中的真正需求,這將會是台灣產業新一波的成長契機。

請繼續往下閱讀...

可攜式投影互動裝置 上網、玩遊戲只要揮手輕鬆辦到

工研院在台北國際電腦展當中展示「可攜式投影互動裝置─iNTERPLAY」,採用自行開發的高效能3D深度取像模組和手勢辨識演算法,結合影像投影方式,使用者可以在桌面或牆上,任意開啟Google、翻頁閱讀書籍、玩遊戲、掃描及編輯影像、進行簡報等等,這些動作只要揮揮手就能達到。

無線行動3D掃描器 技術精進深化

工研院去年推出手持式和桌上型3D掃描器後大獲好評,這次特別推出外型輕巧的「無線行動3D掃描器─mScan」,這是特地為搭配智慧手持裝置而設計,整合紅外光深度感測與彩色影像感測在單一取像模組上,能夠減少體積及重量,機身約與一台5吋手機相當。透過無線傳輸技術,使用者只需在手機、平板或筆電上安裝應用程式,就可以無線連接3D掃描器進行掃描,掃描過程中在螢幕上可立刻觀看正在重建的全彩3D模型,並隨時依需求調整掃描角度及位置,讓3D掃描的圖像更完美。

無線充電OELD照明 室內設計發揮創意

工研院開發出「無線充電OLED照明」,為輕薄化的OLED光源的電源解決方案。工研院表示,有如磁磚輕薄般的OLED照明光源,不需要惱人引線就可隨時點亮。它可自由自在的隨意貼,每天隨心情變化,創造屬於自己的環境光源。工研院強調,相較傳統照明的樣貌,不但可以隨意擺放、省去電線,使室內設計更能達到自由發揮創意目的。

隨身同步分享雲 即時傳輸掃描影像

3D立體影像檔案如何快速方便地分享給他人?工研院所開發出名為USBsync的隨身同步分享雲,這套系統採USB介面,不同Google的HDMI介面,可以一對多進行對檔案傳輸,消費者在同一網域下,即可無須透過網際網路,就可以同時發送任何文件檔案格式,此外,當多人開會時候,不再需要使用投影機,只要插上USBsync,就可以讓主講人所表達的畫面即時顯現,並在其他客戶的電腦螢幕上。

●而隨著台北國際電腦展(Computex)登場,「Computex概念股」表現相對強勢,包括智慧穿戴、智慧城市以及雲端科技都是亮點,建議看好相關族群後市行情的投資人,可留意價內外15%以內、距離到期日在60天以上的認購權證參與行情。

▼工研院可攜式投影互動裝置。(圖/工研院提供)

關鍵字:工研院,雲端產業協會,育成中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面