中韓自貿協定簽署 開啓兩國合作關係新篇章

▲中韓1日下午正式簽署FTA。(圖/東方IC)

本報訊

6月1日,中國商務部部長高虎城與韓國産業通商資源部長官尹相直在韓國首爾共同簽署了中韓自貿協定。作爲中國迄今爲止涉及領域最廣、內容最爲豐富、綜合水平最高的自貿區,中韓自貿協定的簽署無疑將對雙邊經貿關係乃至整個區域的繁榮與發展産生巨大推動力,爲兩國民衆帶來福祉。

有理由相信,中韓自貿協定實施後,中韓兩國之間的經貿往來和投資活動將更加自由、便利和規範,自貿協定的簽署將對進一步深化和發展中韓經貿合作起到重要作用。

首先,中韓自貿協定的簽署,成爲兩國經貿關係史上的重要里程碑,將爲兩國各自經濟和經貿關係發展裝上新的引擎。

據中方統計,自1992年建交以來,中韓雙邊貿易額以年均21%的增速迅猛發展,2014年已逼近3000億美元。韓國在華設立企業近6萬家,對華投資累計近600億美元。目前,中國已成爲韓國最大的貿易夥伴國和最大的海外投資對象國,韓國也成爲中國第三大貿易夥伴國和第五大海外投資來源地。由於兩國發展階段及資源、市場、技術、管理等禀賦的差異,目前中韓仍處在全球價值鏈的不同位置,存在較强的經濟互補性,雙邊合作深化空間巨大。

在經過最長20年過渡期後,中韓90%以上的商品將迎來「零關稅」時代。據韓國對外經濟政策研究院預測,中韓自貿協定生效5年內,將拉動中國經濟增長0.4%至0.6%,韓國經濟增長率有望最高提升1.25個百分點。

正因爲如此,不僅中方對中韓自貿區寄予厚望,韓國政府更是多次强調將中韓自貿區作爲韓國對外貿易戰略的最優先選項。可以說,簽署中韓自貿協定,將爲韓國分享中國經濟發展「紅利」提供契機,也將爲中國經濟新常態、加快經濟結構調整注入新的動力。

其次,中韓自貿協定的簽署,爲實現中韓戰略合作夥伴關係及「四個夥伴」的目標增添了新的內涵。

數據顯示,當前中韓貿易額已占到韓國外貿總額的四分之一,比韓美、韓日、韓歐的貿易額加起來還要多,韓國對中國的依存度不斷上升。在此背景下,近年來中韓兩國高層互動頻繁,帶動了政治、安全、人文等全方位的交流與合作,兩國已經成爲名副其實的命運共同體。

去年7月,中國國家主席習近平訪韓時提出,中韓要做實現共同發展的夥伴、致力地區和平的夥伴、携手振興亞洲的夥伴、促進世界繁榮的夥伴,爲兩國關係的發展指明了新的方向。過去一年時間來,從韓國積極打造建設離岸人民幣中心,到韓國結緣亞投行,再到中韓自貿協定的正式簽署,在「四個夥伴」和命運共同體思維的指引下,中韓經貿關係穩定向前發展、良性互動頻繁,正在不斷爲中韓戰略合作夥伴關係的全面發展增添新的內涵。

最後,中韓自貿協定作爲中國迄今爲止對外簽署的覆蓋議題範圍最廣、涉及國別貿易額最大的自貿協定,將對中日韓自貿區等多個談判帶來示範效應,有望成爲區域經濟一體化的典範。

中國和韓國作爲亞洲的兩大重要經濟體,兩國間的貿易自由化、投資便利化將助推東亞地區的經濟一體化進程。可以說,中韓自貿協定對中日韓自貿區、「區域全面經濟夥伴關係協定」和亞太自由貿易區等的建立都將産生深遠影響。中韓自貿協定的簽署也是中國自貿戰略的重要一步,將有力推動亞太區域的繁榮和發展。(新聞來源:新華社港台部提供)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面