陳菊愛將王國材 為一卡通南北奔波

▲王國材董事長是一卡通的最佳代言人。(圖/記者詹婉玲攝)

資深主編/詹婉玲專訪

5月28日下午,萊爾富超商、一卡通及東森得易PONTA卡,風風光光的簽訂結盟合作關係,現場冠蓋雲集,有美女伴著音樂跳舞,有可愛的PONTA吉祥物扭腰擺臀,可愛模樣超級吸睛。一襲黑色西裝的一卡通票證公司董事長王國材,台上台下始終露出一貫的紳士表情,有問必答的接受所有媒體的採訪,看到今日一卡通終於媳婦熬成婆了,他的心裡真的有許多感觸!

外表溫文懦雅、口條分明的一卡通董事長王國材,在外人眼中,只知道他是高雄市長陳菊的愛將,曾經連續當了6年的高雄市交通局局長,國內至今還無人能破其紀錄。但卻沒有人知道,他以一個市政評比第一名的交通局長,在一卡通草創時期,可以背著一個簡單的行囊,事必躬親的去逐一拜訪客戶,甚至吃了很多閉門羮,其間的人情冷暖,非外人所能道耳,但是他不服輸的個性,反而讓他愈挫愈勇,從來沒有被擊潰過士氣。

▲一卡通董事長王國材(左三)與萊爾富總經理汪裕豐(左一)5/28與東森整合行銷董事長林文淵(左二)及總經理宋湘嵐(左四)一起參加跨業結盟儀式。(圖/記者黃克翔攝)

自稱是「高雄囝仔」的王國材說,他的求學過程沒有什麼波折,高雄中學畢業後,考取成大交通管理科學系,畢業後又順利通過普考,進入土地銀行當起公務員,然後又通過高考,到住都局服務,其間他還去讀了交通大學運輸研究所及博士班,看似一帆風順的人生,卻無法滿足他喜歡接受挑戰的個性,36歲那年,他跟至今還在土銀上班的老婆說:「我們家只要有一個人在公家單位上班就好了,讓我出去外面闖一闖吧!」這是王國材首度離開公職,進入國內著名的鼎漢顧問公司上班。

介紹王國材進入鼎漢的正是國內交通運輸業赫赫有名、現任台北捷運公司董事長的賀陳旦,當時賀陳旦被剛選上台北市長的陳水扁相中,扛下台北市交通局局長的重擔,而王國材則進入鼎漢默默耕耘,12年內從總經理做到董事長,直到陳菊市長親自出馬,游說他出任高雄市交通局局長為止。

48年次的王國材董事長,現在也不過56歲,他在8、9年前就當上鼎漢顧問公司的董事長,心裡卻有一種失落感。「可能我的血液裡潛藏著不安份的因子,日子太安逸了,就覺得沒有挑戰性!」王國材有點驕傲的說,他這輩子從來沒有找過工作,畢業後是高普考分發,進鼎漢及高雄市政府,則是因緣際會,都有貴人相助。

▲一卡通除了往北挺進外,也積極與異業結盟。(圖/記者黃克翔攝)

王國材表示,鼎漢顧問公司可以說是國內培育交通局長的搖籃,許多藍綠首長都愛到鼎漢挖角,正在他思索下一步該如何突破時,未曾謀面,也從無交集的陳菊市長卻親自到台北與他見面。

王國材回憶道:「我還記得兩人第一次見面是在台大校友會館,因為自認不適合公職,我本來是抱著回絕陳市長的心態去的,但陳市長用兩點打動了我,一是生為高雄人,應該返鄉為高雄的建設打拼;二是我稍後才到,陳市長看到旁邊有人多點了一壼茶,立刻推過來給我喝,直說沒有人用過不要浪費,不因我是主客而特別討好,這也讓我看到一個首長質樸又真實的一面。」所以王國材於2007年重做馮婦,加入陳菊市長的高雄市府菁英團隊。

王國材在高雄市交通局長任內,寫下許多國內政務官的新頁,他是連續(不中斷)任期最長的交通局局長,他是多次市政評比第一名的局長,在他卸任那一年(2013年),陳菊市長重新拿下五顆星市長的頭銜,高雄市交通局也拿下道路交通項目全台第1的殊榮,這些都是他對高雄的公共運輸全力付出的成果。

▲一卡通董事長王國材的皮夾裡全部都是一卡通的聯名卡。(圖/記者詹婉玲攝)

在事業的顛峰,王國材遵從老長官陳菊市長之命,接下一卡通的籌備工作。2013年8月,他幾乎是從零開始,一邊等待修法,一邊以顧問之名,積極為一卡通找尋出路,擴展加盟廠商。王國材說:「當時大家對一卡通還不是很了解,我在拜訪合作對象時,曾經被晾在總經理室外,坐了半個多小時的冷板凳,後來一聽我是前高雄市交通局局長,馬上又從上到下十幾個主管過來迎接…。更諷刺的是,還有以往拒絕我的客戶,現在看到一卡通的〝人氣〞上來了,主動找上門來。」

直到2014年2月13日,正式成立一卡通票證公司,王國材接任董事長一職,但離發行已5年的悠遊卡公司,在民眾認知及使用上真的有很大的落差。

王國材表示,一卡通最早是以高捷為主要使用範疇,由於南部民眾慣用摩托車為交通工具,所以推動上相當困難,後來逐步拓展到四大超商,全省公路運輸系統,鐵路運輸系統,台中BRT,嘉義BRT,在本島向北發展,在國外亦積極開拓日本及中國市場,目前發行量已達600萬張。今年九月一日起,台北捷運也可以使用一卡通了,王國材信心滿滿的說,一定要讓一卡通在全省都可通用。

王國材是個臉書愛用者,公餘之睱,一定會上FB全力推動業務,完全不假幕僚之手。他的身上,隨時帶著厚厚一疊的一卡通,皮夾裡的提款卡,全是與一卡通合作簽約的銀行聯名卡。想起這兩年來蓽路籃縷的心路歷程,王國材董事長還是很滿足,因為,他就是一個喜歡征服自己的人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面