中韓FTA正式簽訂 王金平:加速台灣與國際洽簽協定

▲中韓代表正式簽署FTA,90%產品免關稅(圖/東方IC)

記者賴映秀/台北報導

中國與南韓1日正式簽署自由貿易協定(FTA),立法院國民黨團書記長廖國棟1日表示,台灣努力與臨近國家簽訂FTA,但許多法案仍卡在經濟委員會,南韓現已成為區域強權,台灣必須努力。立法院長王金平說,中韓FTA對台影響應該不大,將若干程度加速台韓ECA、台日EPA等協議洽簽。

中韓雙方2012年5月正式啟動談判,2014年11月宣布FTA實質性談判結束,今雙方代表正式簽署協定,待雙方完成國內程序後生效。根據中韓FTA內容,雙方貨品貿易自由化比例平均超過稅目90%、貿易額85%。

台聯立委賴振昌表示,中韓FTA依據既定行程簽訂,經濟部評估的對台衝擊持續修正,目前看來影響不大,台灣應務實看待中韓FTA,並藉此調整後續與南韓談判籌碼。 廖國棟則認為,既然中韓合作跨越一大步,中、韓成為區域經濟強權,台灣應加緊腳步追上南韓、在邊陲努力。

王金平說,台灣正與多國簽訂經濟夥伴協定,包含南韓ECA、日本EPA、歐盟ECA等,希望鼓勵政府加快速度。

▼立法院長王金平。(圖/記者賴映秀攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面