搶救女童! 榮總3大科5名醫組16人醫療團留遺憾

劉文雄與葉毓蘭都提議「殺害兒童一律處死」,你覺得呢?

劉文雄與葉毓蘭都提議「殺害兒童一律處死」,你覺得呢?

投票結果

23783.89%
5869096.11%

總計 61068 票。

▲ 「遺憾救不回她」,台北榮總兒童醫學部主任宋文舉哽咽落淚。

生活中心/台北報導

為了搶救遭割喉女童性命,台北榮總3大科5大名醫自動銷假上班,組成一個16人醫療小組,由兒童醫學部主任宋文舉領隊,急診外科主任溫義嗣、王鑑瀛醫師,還有胸腔外科黃建勝,兒童外科蔡昕霖都出動,其中宋文舉醫師在鏡頭前哽咽落淚,因為他自己也是為人父母,專業在兒童氣管的他,遺憾無法救回女童一命。

台北市北投區文化國小8歲女童29日下午4時許在校園慘遭凶嫌龔重安割喉,5時05分女童送至榮總,到院前呼吸、心跳及血壓停止,頸部傷口長達10公分,氣管、血管及肌肉組織斷裂,經急診緊急處置,呼吸、心跳及血壓恢復,立即進行手術,晚間9時許手術完成,但狀況在半夜急轉直下,30日上午經電腦斷層檢查,女童缺氧時間過長,導致腦部損傷極為嚴重,並造成全身性出血,搶救19小時無效,於上午10時43分過世。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼ 割喉案凶嫌龔重安(左)下毒手,榮總醫師宋文舉遺憾無法救回女童一命。

「我們為人父母,自己想想看,一個好好的孩子就這樣沒有了。」資深醫師宋文舉召開記者會面對鏡頭,宣布這痛心的消息,也激動的哽咽落淚,一旁的醫院公關及記者一個個眼眶泛紅,為了搶救小女孩性命,台北榮總3大科、5大名醫通通出動,16人團隊小組盡最大力量跟死神拔河。

由宋文舉主任帶頭的醫療團隊,他本身是兒童氣管權威,2008年曾有大陸女童來台尋求他的協助,來自四川,5個月大的雪兒在宋文舉專業治療下重獲新生;還有上海楊小弟罹患「氣管軟化症」,兩人跨海來台,見證醫療奇蹟。宋文舉不只擔任榮總小兒醫學中心主任,也是台灣兒童胸腔醫學會理事長,專長在兒童氣管和支氣管等,一雙手救活不少人。

▼ 遭割喉女童一度恢復生命跡象,昏迷指數3,台北榮總動員外科醫師搶救。

團隊裡還有急診外科醫師王鑑瀛,急診室第一階段急救,他和主任溫義嗣是最早接觸到劉小妹妹的人,兩人專長在外傷和重症醫學以及胸腔外科,處理女童頸部長達10公分的傷口,氣管、血管、肌肉組織斷裂,經過他們的搶救,一度恢復心跳。

另外,兒童外科主治醫師蔡昕霖也加入救援團隊,他同時也是台灣小兒外科醫學會專科醫師,就連胸腔外科醫師黃建勝也在場,處理重症醫學專長,榮總急診室、兒童外科及兒童醫學部所有醫療人員傾全力仍無法救活劉小妹妹,遺憾跟不捨已經超乎言語表達。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面