菲律賓帶槍攔檢我漁船 海巡基隆艦到場護送

▲漁船示意圖,非明進財6號。(圖/東森新聞提供)

記者徐珍翔/台北報導

總統馬英九今(26)日出席神農獎頒獎典禮時提及,昨日在菲律賓附近北緯20度的「雙方重疊經濟區」,有一艘台灣小琉球的漁船遭到菲律賓海巡隊攔檢,過程中對方人馬更帶槍上船,讓氣氛一度緊張,所幸台灣海巡署基隆艦隨後也抵達現場,雙方歷經3小時談判,最終和平落幕,該漁船則順利獲釋

據悉,昨日事件主角為琉球籍漁船「明進財6號(CT4-1865)」,在晚間6時43分,北緯20度41分、東經122度23分處(巴丹島東北方21.6浬、台灣漁船作業南界線內8浬)捕魚時,遭到菲律賓海巡隊攔檢,該漁船當下立即通報,台灣海巡署基隆艦則立即趕赴現場;過程中,菲律賓海巡隊員持槍登船檢查,所幸未有任何擦槍走火狀況發生。

請繼續往下閱讀...

馬英九認為,該漁船最終能順利獲釋,最主要原因是台灣已和菲律賓達成三項共識,一旦發生糾紛,首先,絕不使用武力,再者,相互事先通報,最後,若有扣押或逮捕,應盡速釋放,「這些菲律賓基本上都做到了,所以兩年前廣大興28號,洪姓漁民不幸被槍殺的歷史,應該是不會重演了。」

農委會漁業署副署長黃鴻燕進一步說明,除了海巡署派艦馳援,外交部駐菲代表處也和菲方協調交涉,菲國海巡隊終於在22時左右撤離,我國漁船則在海巡艦艇護送下,安全離開案發海域。

黃鴻燕表示,「明進財6號」漁船是經許可捕撈太平洋黑鮪漁船,此次航行也都在我國與菲律賓重疊經濟海域的漁船作業南界限內作業,並未進入菲國領海。「但他們(菲律賓)也認為那是他們領域,自然有權檢查。」他說,照常理,台灣應該也可對菲籍漁船攔檢,外界從未耳聞的真正原因是「對方根本沒船去那捕魚」

▼台菲重疊海域漁船作業範圍示意圖。(圖/農委會漁業署提供)

關鍵字:菲律賓,廣大興,漁船,農委會,漁業署,黑鮪魚,攔檢,海域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面