陸股牛氣沖天 台券商嘆:資金回流台灣難

▲陸股牛氣沖天,但台股卻氣弱無力,台券商更認為,短時間要資金回流台灣相當困難,重點就是在稅的問題。(圖/取自新華網)

記者林潔玲/台北報導

大陸股市牛氣衝天,累計今(26)日滬深兩市上午總成交人民幣1兆2358億元,再創天量。反觀台股則氣弱無力,台灣券商指出,企業募資以往都是與台資券商搶生意,但現在已變成要和大陸券商競爭,台股環境無法扭轉還有稅務問題,陸股卻搏扶搖直上,加上陸「新三板」成市場寵兒,「要資金回流台灣相當難」。

金管會主委曾銘宗力挽狂瀾祭出多項措施包括漲跌幅放寬等要資金回流,但業者卻表示難度相當高,群益金鼎證券董事長王濬智指出,由於陸股持續強勢,加上「新三板」有機會成為中國大陸的第三個交易所,同時上市條件又相對寬鬆,成為台商募資的新選擇。

請繼續往下閱讀...

企業募資不外乎在「創業板」或「新三板」,但新三板由於條件較寬鬆,近期成為市場新寵兒。根據統計新三板今年5月有超過270家公司掛牌,融資規模更已經突破人民幣250億元。

從經營年限來看,「創業板」要求公司持續經營時間應當在3年以上,而「新三板」只需期滿2年。而在盈利部分,創業板要求公司近兩年連續盈利,且利潤累計不少於1000萬,近一年年營收不少於5千萬,但新三板則無盈利的剛性要求。

同時,王濬智也認為,當初政府用證所稅把台灣中實戶趕出去時,剛好是大陸股市正要自低點起飛的時候,現在要資金回來台灣談何容易,光「稅」的問題就讓資金回流卻步。他建議,政府應該要用更宏觀的視野來振興台灣的股票市場,否則只要在結構上沒有徹底改變,很難翱翔。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面