中國紅色供應鏈崛起 4月台灣電腦電子產品年減逾13%

▲經濟部統計處副處長楊貴顯說明我國工業生產表現。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

經濟部25日公布2015年4月工業生產指數,數值為106.37,年增1.06%,但其中電腦電子產品及光學製品業,受中國大陸紅色供應鏈崛起影響,較2014年同期大減13.37%,結束自2014年2月以來的正成長。

經濟部統計處資料顯示,4月工業生產指數為106.37,較3月減少4.80%,若與2014年同期相比,則增加1.06%,其中權重占9成以上的製造業,年增1.15%;累計1到4月,工業生產成長4.54%,製造業增加5.11%。

請繼續往下閱讀...

經濟部統計處副處長楊貴顯表示,雖然4月製造業生產年增1.15%,增幅卻是2014年2月以來最低,主因在於電子零組件業成長力道降至個位數(5.61%)、基本金屬業產量下滑,以及電腦電子產品及光學製品業、汽車及其零件業大幅衰退1成以上所致。

值得注意的是,受到中國大陸紅色供應鏈崛起影響,4月我國電腦電子產品及光學製品業年減13.37%。楊貴顯說,有預期會衰退,「但不知衰退幅度那麼大」。

展望5月表現,楊貴顯認為,受惠於穿戴式裝置推陳出新,以及物聯網、雲端服務等應用拓展,有助電子零組件業減緩來自國際競爭、半導體庫存水位調整的負面影響。

楊貴顯也說,化學材料業已走出油價下跌衝擊,加上汽車業恢復生產,可望抵銷機械外銷訂單衰退、鋼鐵市況走低盤整、資通與光學製品產量下滑等制約因素,預期5月製造業生產,將較4月上升,但因2014年基期偏高,年增率會較為和緩。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面