理財周刊/面板雙虎 伺機合併搶市?

有國家力量奧援的中國面板廠,超越友達與群創只是時間問題;台灣面板廠如無法爭取產業主導權,一旦客戶找到更高性價比的供應商,就只能被洗出場了。

文.李宜儒

原本市場還在期待,今年面板大廠友達(2409)在股東會上,久未公開露面的董事長李焜耀可望出席並親自主持股東會,不過就在距離股東會僅三周之際,友達董事會突然通過李焜耀卸任董事長職務,由現任總經理彭双浪接任,友達也正式進入了「後李焜耀時代」。

早從2014年第四季開始,台灣兩大面板廠─友達跟群創(3481),其主要領導人狀況頻頻,友達時任董事長李焜耀在2014年10月,於上班時間驚傳中風消息,緊急送到中國醫藥大學附設醫院治療約四個月,日前才終於重新回到工作崗位。

至於群創董事長暨執行長段行建,則是傳出跟鴻海(2317)董事長郭台銘不合。由於鴻海想在群創的高雄路竹廠,建置第六代LTPS面板產線,雙方為了資源配置意見分歧,一度傳出郭台銘要提前換下段行建的董事長職位,最後在群創多位老臣的力保之下,才讓風暴稍歇。

李焜耀突辭董座 合併話題再起

儘管李焜耀突然宣布辭任友達董事長,確實有點讓市場意外,不過大家也開始思考,友達跟群創兩大面板廠,紛傳高層領導人異動消息,雙方是否有機會合併?台灣面板廠經過之前幾次的合併,確實都有一些不錯的效果出現,不過現在市場變化迅速,這兩家號稱「雙虎」的台灣面板廠,能否有機會續領風騷,再創台灣兩兆雙星的新局面呢?

據了解,早在2014年初,兩大面板廠一度希望由政府出面,針對雙方的合併進行主導,而官方也抱持樂觀其成的態度,並由經濟部工業局長吳明機著手進行雙方合併的可行性評估。不過,在經過研究及與溝通後,官方發現若要推動合併,最有可能的方式是採取日本的INCJ模式,也就是由政府持有大多數股權;然而,由於面板雙虎的債務問題都不小,若由政府持有合併後的大多數股權,即由政府來承擔這些債務,難度頗高。

請繼續往下閱讀...

產業人士分析,台灣面板廠因為缺乏終端品牌奧援,因此必須要自行拓展出海口,而隨著產能愈來愈大,本來就容易被具有出海口的客戶牽制。從前幾年的的例子來看,被外界封為「中國面板女王」的中國電子視像行業協會副會長白為民,這幾年前來台灣採購面板時,一開始往往喊出一個很漂亮的數字,但最後實際的採購金額雷大雨小,常常只有一半左右。

反之,像是鴻海之前入股的夏普十代線堺工廠,雖然其與夏普的股權合作遲遲未見成果,不過堺工廠依然可以使用夏普品牌出貨,且經過兩年鴻海人員的調整後,堺工廠馬上就交出了由虧轉盈的成績,這就說明了台灣面板廠在為了去化產能的狀況下,因為沒有出海口,只能任人喊價;至於三星的面板廠,也是先滿足自用需求後,不夠之處再對外採購,自然有更好的喊話能力。

不管是任何產業,基本上要談合併,要嘛不是強強合併,不然就是因為產業狀況變差需要共度難關,友達跟群創的狀況就比較偏向後者。如同2009年的DRAM廠一樣,當初政府希望介入整合的時間點,就是在產業狀況不佳的時候,但是整合難度很高,除了新公司的主導權該如何分配?兩家公司原先的供應鏈該如何處理,也都考驗著雙方的智慧,這也是當時政府曾一度主導企圖成立的台灣創新記憶體公司(Taiwan Memory Company;TMC),最後宣告失敗的原因之一。

面板市況尚佳 談合併要及早

就目前來看,這兩年的面板市況還不差,兩大面板廠皆順利繳出獲利的成績單,要讓雙方坐上談判桌談合併,機率老實說並不高。但是,面板市況不可能一直好,尤其中國的面板廠持續建置大尺寸面板產線,預料今明兩年,中國八點五代面板產線至少有三到四條會完工投產,京東方甚至還喊出要建十點五代線。面對中國大量產能開出,友達跟群創如果仍各持己見,各自打拼,下場恐怕只會比前兩年更不樂觀。

「性價比」向來是台灣電子產業得以在世界站穩地位的重要策略,研究機構WitsView資深研究協理邱宇彬表示,這幾年群創跟友達營運狀況較之前大幅好轉,其中一個關鍵,就是面板雙虎找到利基型的面板切割尺寸,避開競爭主流的尺寸市場,或是推出更高階的產品,而採用低價策略;不過,因為低價策略往往「殺敵一萬,自損八千」,並非長久之計。

邱宇彬指出,現在友達跟群創的優勢,除了須找到有競爭力的經濟切割尺寸外,現在要觀察的是,包括三星跟中國的面板廠,如京東方、華星光、中電熊貓等,在因應新的八點五代線產能陸續開出後,會不會把終端電視的尺寸向上拉升到五十吋以上。由於友達跟群創目前的利基尺寸是四十到五十吋之間,如果一半被拉大到五十吋以上,面板雙虎的六代線和七點五代線就失去經濟切割的優勢,到時候局勢可能逆轉。

另外,隨著中國供應鏈崛起,中國廠商也開始學習性價比,更嚴重的是,中國廠商很多根本就不在意是否會賺錢,因為只要是中國官方支持的重點企業,往往都可以靠著業外補助來美化財務報表,例如中國LED產業中,就有企業是靠銷售煤礦來獲利,打得台灣、日本、韓國等國的LED廠商慘叫連連。

台灣面板廠合併的好處,除了資源整合外,最大的優勢是在大量產能的支撐下,終端品牌廠就無法自己決定規格設計,讓面板廠的喊話權大幅提升,不像以前,品牌廠要什麼規格、要多少供貨量,都是品牌廠商說了算。

不過仔細觀察,品牌廠的市占率其實並沒有任何一家是獨大的,就算是電視市占率最高的三星,市占率也不過20%左右;因此,一旦有一家大型面板廠的市占率達近全球40%,產業的議價權將由品牌廠轉回到面板廠手上,如此一來,面板廠的獲利就能回到正常軌道上,而不會每年都在擔心能不能獲利。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第769期
【尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】
【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面