熬了21年!三商壽Q1首見利差益

▲三商壽今日召開法說,左為總經理孟嘉仁、中為發言人楊棋材。

記者蔡怡杼/台北報導

三商美邦人壽(2867)2015年第一季投資收益上升至4.08%,負債成本小幅下滑至4.02%,為公司成立21年來,首見黃金交叉,宣告公司擺脫利差損陰霾。

三商壽(2867) 今(21)日召開法人說明會,公布2015年第一季稅後淨利7.3億元、每股稅後盈餘0.54元,與去年同期稅後淨損6.3億相比,獲利大幅躍升,同時,第一季底淨值也來到277.2億元,較去年的260.9億元增加6.3%,每股淨值超過20元達20.5元。

請繼續往下閱讀...

三商壽負債成本近年逐漸下降,2013年跌破4%,一度來到3.97%低點,今年第一季負債成本雖微幅上揚至4.02%,不過,今年第一季在實現證券獲利挹注下,投資收益率上揚至4.08%,為公司成立21年來首見單季投資收益率高於負債成本。

此外,三商壽2014年底隱含價值(EV)為910.4億元,較上年底的729.2億元大幅增加180億元,成長率為24.8%。若以三商壽股數換算,去年底三商壽每股隱含價值來到67.3元,較102年的59.4元成長了13.3%。

三商壽發言人楊棋材表示,103年隱含價值持續成長的主要原因來自新契約銷售成長推升了隱含價值,且公司以業務員通路銷售具價值的分期繳、長年期保險商品策略也功不可沒。

三商壽發言人楊棋材表示,三商壽去年底每股EV 67.3元,對比目前股價不到其1/3,股價嚴重低估。此外,三商壽規劃今年上半年處分長春大樓,該大樓持有成本不到31億元,外界樂見預估,該物業交易價格可望上看50億元,三商壽今年獲利將吃下定心丸。

此外,為加速金融整併,金管會推動金融整併重啟公開收購,三商壽屢次遭外界點名可能嫁入金控,對此,三商壽總經理孟嘉仁表示,要維持獨立公司或加入金控,就如結婚或沒有結婚,「會把它當作一種恭維」,經營團隊會繼續保持成長,「永遠保持非常妖嬌美麗與吸引人」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面