工研院發表國產首台金屬3D列印機

▲國產金屬3D列印印首飾珠寶吸睛!(左三)工研院南分院徐紹中執行長、(左四)經濟部技術處林秋豐顧問、(右三)東台精機嚴瑞雄董事長。(圖/工研院提供)

記者高振誠/台北報導

經濟部雷射光谷試量產工場再添利器!工研院發表第一台國人自製的雷射金屬3D列印設備及材料,結合台南市金銀珠寶商業同業公會及國內設計師設計能量,發表超過50件3D列印金工文創作品。

工研院發表的金屬3D列印設備,較進口設備大幅降低一半成本,將在雷射光谷試量產工場提供國內業者開發試製各式金工飾品及工件。東台精機、精剛及嘉鋼公司預計與工研院合作,投入生產金屬3D列印設備及材料,加速國內3D列印產業發展。

請繼續往下閱讀...

工研院南分院執行長徐紹中表示,3D列印可列印之材料從塑膠到金屬,產業之應用範圍不再侷限於傳統模型打樣或翻模鑄造,已可直接製作功能性之商品與零組件;其中金屬3D列印可直接應用於汽車、航太零組件、特殊水路模具、客製化醫材及文創珠寶等民生消費產品。

工研院發表的金屬3D列印設備,可製作10公分及25公分立方體積工件,以金屬粉末經雷射燒熔層層疊加成型,成品精細度可達50毫微米(µm,相當於頭髮的半徑)、緻密度達99%,以鈦合金粉末製作,拉伸強度達950MPa以上,達醫材等級規格需求,可用於製作結構繁複的金工飾品、金屬模具、醫材和零組件。

工研院近年已用金屬3D列印技術協助國內廠商開發LED燈具、光學鏡片與汽車零件模具,在醫材方面則協助廠商設計製作手術器械、手術導板,並與院內生醫所、國內教學醫院合作具仿生結構之3D列印骨釘,正進行動物試驗中。

▲國內第一台金屬3D列印設備,可列印10公分立方的金屬工件,目前有鈦合金、鋁合金、模具鋼粉末等材料。(圖/工研院提供)

國內東台精機、嘉鋼及精剛公司在工研院輔導下,甫通過經濟部A+企業創新研發淬鍊計畫,將共組研發聯盟投入金屬3D列印商業型設備及材料的開發。

根據Wohlers Associates市場報告,2014年為全世界3D列印成長幅度最大的一年,3D列印服務與系統及材料的產值達41.03億美元,較2013年成長35.2%;其中美國佔38.1%最多,其次是
日本的9.3%、大陸9.2%與德國的8.7%,台灣僅佔1.6%,預估2016年市場會達到73.12億美元,到了2020年的3D列印市場總產值將超過210億美元。

另外,徐紹中特別指出,他認為高階金屬3D列印產品的總產值成長最具爆發力,徐紹中說,去年總共賣出543台,比2013年成長54.7%,特別是單價在40萬~180萬美元的高階金屬3D列印產品設備,將會是未來工業4.0或物聯網即時客製限量生產的利器,相關應用及商機可期。

▲模特兒展示工研院與珠寶設計師共同發表的金屬3D列印珠寶吸睛。(圖/工研院提供)

關鍵字:工研院,雲端產業協會,育成中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

財經熱門新聞

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面