「冠心病」加速年輕化 死亡率增3成

▲全吸收式生物血管模架,引進台灣,造福許多冠心病患者。(圖/記者翁嬿婷攝)

記者翁嬿婷/台北報導

衛生福利部公佈最新死因統計,「心臟疾病躍升為國人前十大死因第2名,其中22-40歲人口患心臟疾病死亡率增加3成,過去十年間攀升指數最高。」顯示國人輕忽生活作息及控制三高的重要性。

中華民國心臟基金會因此針對「台灣年輕人生活習慣與冠心病大調查」,同時在今(21)日發表,發現有8成5的年輕人每週運動不足2.5小時,有近7成的民眾睡眠不足。

請繼續往下閱讀...

▲台灣年輕人運動不足,85.8%每週運動時數不足2.5小時。(圖/記者翁嬿婷攝)

馬階醫學院醫學系主任葉宏一表示,「抽菸與糖尿病都是讓冠心病年齡層降低的關鍵。」其中台灣男性每4人中就有1人有抽菸習慣,年輕女性患者的抽菸比率也有大幅上升的趨勢,「甚至有一名33歲的冠心病女性患者,每天會抽到2包菸。」

葉宏一根據疾病風險意識調查中發現,青壯族群對於自己的疾病風險意識偏低,26.7%認為自己是健康的,每日工作逾12小時者,居然有25.6%認為自己不會生病。

▲近七成的台灣青壯年族群睡眠不足。(圖/記者翁嬿婷攝)

臺大醫院心臟內科主任黃瑞仁指出,「缺乏運動,容易形成體脂肪造成肥胖,增加罹患心臟病風險;工時過長則會造成精神緊繃,容易加速血管老化。」

以台灣目前治療冠心病的較新病例為例,黃瑞仁表示,因體質需長期服藥造成膽固醇過高的莊先生,36歲在用餐時突然感覺胸悶、心絞痛,前往就醫,經判斷確認為冠心病,開刀後直入5支全吸收是的生物血管模架,目前恢復狀況良好。

▲「冠心病」新療法,全吸收式生物血管模架示意圖。(圖/記者翁嬿婷攝)

葉宏一建議民眾養成良好的生活態度,熟記「S-ABCDE,包括控制鈉含量攝取、飲食儘量清淡、限制飲酒、控制體重、戒菸,並且培養運動習慣」,是降低心血管疾病發生的不二法門。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面