聯考失敗的小子 朱雲鵬:挫折是老天爺給你的功課

▲朱雲鵬博士談他坎坷的高中求學記。(圖/記者詹婉玲攝)

資深主編/詹婉玲專訪

你是正在熬夜苦讀的國中生嗎?你是聯考失敗的小子嗎?當你在求學的路上徬徨無助時,我們告訴你一個真實的故事,讓你知道挫折只是老天爺給你的功課,認真的讀完這辛苦的章節,背後就有快樂的豐收……

5/21卸任財團法人保險安定基金董事長的朱雲鵬,在國人印象一直是個天生優秀的經濟學專家;其實他的求學過程並不如大家想像中順遂,堪稱一波三折,十分戲劇性。他提到自己的高中求學過程感慨良多,如果有一個環結放棄努力,可能就沒有今天的朱雲鵬了!他亦以自身的經歷勉勵年輕人,只要有一絲絲希望,勇敢的去做,都有成功的可能。

朱雲鵬是馬里蘭大學的經濟學博士,但他在當年一試定江山的高中聯考時,因考運不佳,放榜後並沒有錄取前三志願,而且還是吊車尾,成績僅落在北聯的倒數幾名學校。這個人生的第一個打擊,傷心的不止他,還有對朱雲鵬期望很高的寡母,為了找間還可以的學校讀,媽媽要他去念管理很嚴格的私立徐匯中學,這是他的第一所高中。

然而,朱雲鵬卻是個天性愛好自由的人,在徐匯中學的第一個學期,他就清楚知道自己沒辦法適應,發誓要離開那個幾乎軍事化管理的學校。不過,也因為被管得太嚴,天天只能讀書,讓他奠下良好的讀書習慣,高一的春節前後,他去報考新竹高中的插班考試,並且順利進入新竹高中讀書。

▲憶起童年失去父親的往事,朱雲鵬博士略顯感傷。(圖/記者詹婉玲攝)

朱雲鵬回憶道,他父親在他11歲時就過世了,全靠母親一人工作養活全家。到他高中時,家中積蓄所剩無幾,生活更形艱苦。他還記得他每餐飯只能花兩塊五毛錢,所以他在新竹高中期間,每餐都是兩菜一飯,白飯一碗五毛錢,一道菜一塊錢,雖然他很愛吃肉,但一星期只能叫一片五花肉,因為五花肉一片就要兩塊半。

朱雲鵬表示,他會從新竹高中再轉學,也是因家境造成。當時他只能搭普通車往返新竹及台北,他永遠記得一張普通車票價是17.5元,單程車時就要三個鐘頭,既勞民又傷財。所以他又立志要轉回台北就讀,以減輕家裡的經濟負擔。在新竹高中讀了一年,高二下學期他又去插班考台北的建國中學,因為他非常努力K書,真的讓他順利考上了。

朱雲鵬國中讀的是建中補校,畢業時還是全校第一名,想當然爾成績一定很優秀。朱雲鵬說:「聯考的挫折曾經帶給我很大的痛苦,幸好我痛過之後,大徹大悟,決定花更多的時間,更多的努力來改變現況,一步一步的朝自己的目標前進。」之後他留學深造,還拿了經濟學博士回來。如果朱雲鵬當時自暴自棄,可能一步錯,步步錯,台灣就減少了一位對國內經濟政策有極大影響力的學者。

訪談最後,朱雲鵬表示,他這幾年的人生哲學又有了很大的改變…「在漫長的公職生涯中,不免有一些莫名的抹黑及攻擊。年輕時我很在乎認真的努力過後,是否會得到應有的收獲,如果沒有對等的回饋,失望及挫折在所難免;但這幾年我開始有了不同的想法,只要自己盡心盡力付出過,就算結果不如人意,或反而被誤解,已經不會再那麼受傷了。」

臉上帶著一抹豁達的微笑,朱雲鵬語帶禪意的說:「所謂挫折,其實都是老天給我們的功課。」

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴用標準台語問候早安 仰頭大喊:姐姐謀郎愛!

財經熱門新聞

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

中經院董座曹添旺接任 吳中書掌..

iX太夯侵蝕新機需求 蘋果股票..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

3新款iPhone這樣挑功能買..

小英上任2年 逼走外資3.8兆

2家上市櫃公司未出具財報 最快..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

台薩斷交 國人投資薩爾瓦多曝險..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面