第三方支付夯 惟中國大陸逾8成企業虧損

記者蔡怡杼/台北報導

對比我國第三方支付正起步,中國大陸提早台灣10年發展,如今誕育阿里巴巴、騰訊等全球知名互聯網金融服務平台業者,不過,中國大陸業者直言,目前270家第三方支付業者中,超過8成都呈現虧損,僅六分之一、45家賺錢或者損平。

上海福銀金融總裁陳政江今(17)日應邀出席淡江大學舉辦的「2015第十二屆兩岸金融市場發展研討會」,他以「當前監理環境下,互聯網金融的機遇與挑戰」為題進行演講。

陳政江指出,即便中國大陸起步比台灣早,不過,人行也是到去年初才對互聯網金融出台五大原則,表明了中國大陸官方對互聯網金融發展的態度及立場,「人行畫了五道紅線,只要不逾越這五道紅線什麼都可以」。

請繼續往下閱讀...

人行對互聯網金融的五大監理原則包括:一、堅持金融服務實體經濟的本質要求,合理把握創新的界限和力度。二、應服從宏觀調控和金融穩定的總體要求。三、要切實維護消費者的合法權益。四、要維護公平競爭的市場秩序。五、要處理好政府監管和自律管理的關係,充分發揮行業自律的作用。

陳政江表示,在中國大陸開放的監理態度下,2013年後中國大陸互聯網企業如雨後春筍般崛起,迎來產業的春天,不過,現在中國大陸270家的第三方支付公司,據了解有一半沒有業務,即使另外一半有業務的公司,三分之二都是虧損的,這類公司未來若能成為網路清算銀行,收益當然會提高,但是否能成為網路清算銀行卻也考驗這些公司的支付能力、清算能力。

關鍵字:互聯網金融,第三方支付,淡江大學,福銀金融

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面