全台首例!高雄市彩虹高掛 20日開放「同性伴侶」註記

▲高雄市民政局宣布,20日「同性伴侶註記」開跑。(圖/取自高雄同志大遊行臉書,下同)

地方中心/綜合報導

高雄的一小步,給台灣同志群族無限希望。高雄市民政局今天表示,「同性伴侶註記」將於本月20日開始受理,申請者可於戶役政資訊系統所內註記欄位,註記同性伴侶關係,但不具法律效力,日後分手也可刪除名份。

高雄市民政局曾姿雯表指出,高雄市作為多元文化及尊重人權的友善城市,下周三(20)開放37個戶政事務所同步受理登記,註記對象限設籍於高雄的市民,雙方當事人僅需攜帶身分證及相關證明文件即可辦理。市府透過戶役系統的所內註記功能,將同性伴侶註記為伴侶,也就是「陽光註記」,以尊重同志的權益。

請繼續往下閱讀...

曾姿雯同時也強調,依《民法》相關規定,台灣的婚姻關係是一男一女的異性結合,無法進行同性的婚姻登記,因此註記將不具有法律效力,也無法提供任何證明文件,但基於對同志人權的善意尊重,高雄市願意正視多元性別的健康平權,因此率先提出對同志的友善作為。

民政局還指出,若辦理註記的同志族群願意再加簽「個人資料查詢同意書」,日後醫療院所、法院、警察機關,可透過此向戶政系統查詢,以防因疾病等因素要開刀,卻找無親人可簽手術同意書等事件►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

高雄市議員高閔琳、簡煥宗先前直接用議會螢幕播放蔡依林的《不一樣又怎樣》MV,表達支持同志平權的態度,並要求民政單位推動有多元成家的伴侶,可在戶口名簿個人記事欄上註記,而民政局長曾姿雯對此表示,願意協助。如今高市邁出第一步,相信日後可作為各縣市參考,讓不管是女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者權益受到保障

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面