安娜貝爾靠邊站 超恐怖「愛迪生娃娃」原音重現!

▲愛迪生的的恐怖娃娃(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

早在所有恐怖大師利用洋娃娃把觀眾嚇得魂飛魄散之前,偉大的發明家愛迪生(Thomas Edison)就已經在在不自覺的情況下發明了史上第一個、或許是最恐怖的「會說話的洋娃娃」。

這些洋娃娃在1890年代晚期設計,高55公分、重1.8公斤。洋娃娃的樣子有點陰森,但是跟它陰惻惻的聲音比起來,還是小巫見大巫。

這些聲音是一百多年前刻錄在一具迷你的圓柱體留聲機(phonograph cylinder)裡,放入娃娃小小的金屬軀體內。

但是愛迪生設計的這款娃娃在市場上失敗了,生產只維持了6周就做不下去。孩子們覺得它們很難操作,而外表看起來非但不夠可愛、反而有點可怕。裡面的錄音選自童謠片段,但很快就因為磨損而放不出聲音來。

因為圓柱體留聲機很脆弱,經不起時間的考驗,大多數的娃娃都報銷了。只有兩個被完整保存下來。收藏者是羅賓與瓊安․洛夫(Robin and Joan Rolfs) 夫婦,但是他們不敢讓娃娃開口說話。

因為只要轉了娃娃背後的發條搖柄,留聲機裡的唱針就很可能會把錄音的凹槽给破壞掉,所以這麼多年來,他們一直把這兩個娃娃放在展示櫃裡,裡面的錄音卻從沒聽過。

歷史學家說,這兩個留聲機娃娃是有史以來的第一個娛樂性錄音,而且被邀請來唱這首兒歌的女孩也是世界上第一位錄音藝術家。

如此一年又一年過去,擁有娃娃的兩人請教了許多專家是否可能找到一個安全的辦法來播放裡面的錄音。直到近年,政府的「勞倫斯柏克萊國家實驗室」(Lawrence Berkeley National Laboratory)跟國會圖書館合作,發明一種稱為「愛琳3D」(IRENE-3D)的光學掃描系統,終於讓人們聽到娃娃的聲音了。

而且播放錄音時不需要碰觸兩個娃娃。方法就是要用顯微鏡非常細緻的觀察錄音凹槽,掃描記錄下來後,做出類似的副本,然後電腦會以非常精準的模擬留聲機的工作原理,以數位方式還原錄音。

這些錄音多數是美國著名童謠,由年輕女性配唱,包括:《一閃一閃小星星》(Twinkle, Twinkle, Little Star)、《傑克與阿嬌》(Jack and Jill)、《小傑克霍納》(Little Jack Horner) 等。但最讓人發毛的, 莫過於《現在我要躺下睡覺了》(Now I Lay Me Down to Sleep)這一首。陰森的程度,彷若就是一個附在娃娃身上的鬼魂在唱歌。

想聽原音重現嗎,請看以下影片。原文及更多照片請看這裡

▲原音重現版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴面對食物抉擇雞肉VS.花椰菜 一喊吃秒衝向蔬菜:本汪94養生

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面