快來認識「亞斯伯格」 早期療育讓孩子過得更快樂

▲及早發現孩子的「亞斯伯格特質」,及早接受早期療育。(圖/Info2Act團隊提供,請勿任意轉載/下同)

記者胡楷宇/採訪報導

直到最近,「亞斯伯格症候群」(Asperger syndrome,簡稱AS)才稍微被人認識,為了讓亞斯伯格被更多人知曉,Info2Act團隊用簡潔圖文製作的「亞斯的厚帽子」資訊圖表,獲得廣大迴響。現在,Info2Act再針對早期療育,推出新的「亞斯可以量嗎?」希望能夠讓有狀況的孩子,及早接受治療

「亞斯的厚帽子」資訊圖表獲得140萬人次的點閱率,更超過1.3萬個分享,其中用簡單的圖文讓閱讀者了解到,「亞斯伯格,其實不是一種病。它也不完全等於自閉症,它,是一種特質,一種心理上的溝通障礙。」且根據研究推斷,在台灣有亞斯伯特質者,可能高達近10幾萬人之多。

請繼續往下閱讀...

除了認識亞斯伯格外,Info2Act團隊也因為意識到早期療育的重要性,另外完成「亞斯可以量嗎」,提供正確、直接觀念的早期療育內容。Info2Act表示,「完整的早期療育,能讓小孩子的發育更順利。希望能藉由這系列資訊圖,讓大家更了解早期療育的概念,並破除迷思,解除大眾對『發展遲緩』的負面印象。」

也由於這份圖表受到各界關注,Info2Act團隊決定將「亞斯的厚帽子」的內容實體化,製作成手冊,讓醫院、衛生心理、學校教育、社會福利等單位索取。另外,在台灣家庭的組成相當多元,因此團隊更貼心製作越南,印尼,泰文,英文的各國語言版,讓新住民家長方便取用

為了完成實體版手冊的印刷,Info2Act團隊也在募資網站「flyingV」上募款,希望能夠獲得足夠的支持完成這項任務。Info2Act表示,短期內的目標,是持續把醫療相關的專業知識傳播給大眾,也希望在未來,能夠透過資訊設計以及網路串連,協助其他議題,包含同性戀歧視、生態破壞、流浪犬等。

Info2Act團隊的組成是由Re-lab的吳培弘、王成祥與黃威愷、沃草的柳林瑋醫師、三少二設計的張志祺、CDC的鄭皓元醫師、台大醫院竹東分院的陳劭芊醫師、張白香以及蔡家薇等人共同發起。目前他們的「Info2Act」粉絲專頁也已經超過1.5萬人點讚支持,更邀請到台灣各界知名人士,包含藝人彭佳慧、立委段宜康等,錄製影片表示支持。

 ▼影片由Info2Act團隊提供,請勿任意轉載。

 
亞斯手冊募資應援vol.3:Julia, 不解釋了阿!

由於當天腦袋不斷地尖叫與os姊姊好美又好溫柔阿, 結果還麻煩了造型師和眾美男助理幫忙處理燈光與取景, 感覺自己不太專業, 但又有某種奇特的確幸感...=/////=謝謝小恬, 也謝謝Julia, 6/20小巨蛋, 不要忘記了!p.s. 特別感謝羅東聖母醫院的協助!.亞斯募資最後十天!開催中!https://www.flyingv.cc/project/6408

Posted by Info2Act on 2015年5月7日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面