職場媽媽站出來 拒絕懷孕歧視!

▲婦女新知基金會今天上午前往勞動部,呼籲政府不要放任雇主公然職場性別歧視。(圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/台北報導

身為媽媽或是準媽媽的女性勞工,在職場上不免會遭受歧視與壓力,因此婦女新知基金會在母親節前夕,於今天上午前往勞動部召開記者會,希望政府能有具體行動。

婦女新知基金會祕書長林秀怡表示,台灣職場對媽媽相當不友善,日前基金會在街頭做調查時發現,有50%的受訪女性指出,自己、同事或親友曾因懷孕,在職場受到壓迫,其中有近半數人因懷孕導致考績、升遷、調薪受到影響,或是曾遭受不合理的職務調動,甚至有超過2成的人被迫自動離職。

婦女新知基金會祕書長林秀怡表示,有不少媽媽在職場上受到壓迫。(圖/記者李孟璇攝)

此外,還有雇主在面試時就表明,該職務不適合懷孕者面試、要求員工不得同時懷孕,且媽媽會因懷孕期間減少勞動,在產後復職被迫增加工作量,若想請育嬰假,也會受到刁難,除了必須自己找職代,請假後還要面臨減薪或降職。

林秀怡表示,希望勞動部可以正視這個問題,不要放任雇主公然職場性別歧視,讓女性職場權益受損。

婦女新知基金會常務理事李晏榕則呼籲,勞動部必須針對友善生育職場現況進行定期統計調查,以作為政策檢討的依據;檢討《性別工作平等法》申訴管道,改善申訴案件量過低的情形;同時,還要能加強雇主及勞工的性別平權意識,改善霸凌有生育需求勞工的職場文化。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

▼職場媽媽站出來,拒絕懷孕歧視!(圖/記者李孟璇攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:婦女,職場,媽媽,懷孕,歧視

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿電線活活勒死76歲臥病母 莽兒:模仿監所橡皮筋尋短

財經熱門新聞

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

泰福-KY內線交易案 投保中心..

全球GDP與IC產業相關係數達..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

去年3款新iPhone銷量創史..

今年首位千萬頭獎得主誕生 桃園..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面