每天花30分鐘清河岸 荷蘭男一天一袋垃圾改變環境生態

▲荷蘭一名男子每天花30分鐘到河岸邊撿垃圾。(圖/翻攝自Tommy Kleyn臉書

國際中心/綜合報導

自己居住的環境自己救!荷蘭一名男子湯米(Tommy Kleyn),他在每天上班前,會利用30分鐘的時間,到自己上班途中經過的河邊來清理垃圾。他每天清理出約1袋的垃圾,但他其實想表達的是,自己一個人雖然無法清理所有遭汙染的水域,但只要堅持,每天花一點時間還是可以改變周遭的環境。

湯米每天上班途中,都會經過一條河,原本一邊騎車一邊看河是件很愉快的事情,但他發現河邊到處充滿垃圾,他看了心裡感到不是很舒服。但想到與其向臉書或推特上投訴,不如乾脆自己動手來清理。

湯米決定每天在上班前經過河川時,花個30分鐘清理附近的垃圾,他說每裝滿一袋約花半小時;在第一天完成後,他發現水域並沒因為少了這袋垃圾而乾淨許多,於是便決定每天上班前都來清理。

儘管一個人的力量有限也進展緩慢,但湯米認為「其實工作非常簡單,拿一個垃圾袋,將垃圾撿起來裝進去,然後把裝滿的垃圾袋放到最近的垃圾箱邊上就可以了。這非常有滿足感。」湯米也會將自己在河川撿垃圾的過程和進度分享在臉書,不少朋友發現後也跟著響應。

經過大約3周的努力,湯米發現河川水域已經出現變化。河川不僅乾淨多了,甚至還有鳥類到河邊築巢,他說「這個行動的目的是想讓民眾一起加入,要裝滿一袋垃圾只需要30分鐘,簡單的行動就能看到變化。」

▼河岸清理之後,已有鳥類在岸邊築巢。(圖/翻攝自Tommy Kleyn臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面