12年國教「英聽併入英文計分」國際化反成階級化

周美里

12年國教去年轟轟烈烈上路,今年進入第二年,制度還在「滾動式」變革中,教育部已經迫不及待又端出「109年採計在校成績」的政策來,等於是又推翻了去年才實施的「免試」會考制度。當所有家長都被採計在校成績弄的心慌意亂時,其實今年悄悄上場的「改良式」會考制,還有許多包藏禍心的陷阱在裡面。根據最新出爐的會考Q&A,今年首度推出的英聽計分方式出爐了,對弱勢及偏鄉的孩子們,英聽併入英文計分才是真正的夢魘來臨

過去我們一再表達反對考英聽,被稱為「十二年國教總陀手」的前教育部次長陳益興在我當面質問他「考英聽對弱勢及偏鄉不公平」時,他「信心滿滿」地說,「你放心,我查過,全台灣每一所國中都有英聽教室。」當場令人為之氣結。

英文是非常重要的能力沒錯,但是英聽能力所涉及的正是學生家長的社經能力,不要說偏鄉的孩子連學校的英文師資都不足,能夠學習英文聽說的環境,體制內就不能好好提供,也無法如都會地區的學生還有雙語幼稚園、外師補習班等體制外資源。

不只是偏鄉孩子資源不足,縱使在都會地區,也有很多孩子因為經濟弱勢,買不起學校的視聽教材,沒有電腦、CD、MP3的設備能自己學習。陳益興的「每個學校都有視聽教室」,到底一個學生一學期可以用幾個小時呢?

十二年國教最令人詬病的是升學從過去的簡單考試,成為從學科、才藝、體能、競賽、幹部、社團、志工,無一不換算成「分數」來比,對社經地位弱勢的同學,學科本來就競爭不易,但是門檻還低,但要爭取才藝、科展、競賽等門檻高的分數,是難上加難。十二年國教成了社經地位保證班,強化階級複製,社會流動停滯。

根據今年英聽考試的計分辦法,英聽併入英文科,聽力20題、閱讀40題,聽力一題1分閱讀一題2分。等第分為精準A、基礎B、待加強C,88分-100分是A,43分-87分是B,42分及以下是C

也就是說,從43分到87分都屬於「基礎」級,而ABC又是第一個比序的,於是87分和43分同屬B,孩子們的學習動力被嚴重打擊,對只差1分不能進入A的孩子等於是致命的不公平。加上英聽的效果絕對讓社會階級更為惡化、差距拉得更大。不先充實英文教育的教學資源、從師資設備下手,只會用「考試」便宜行事,如此辦教育,只是以「國際化」為名,行「階級化」之實罷了。

作者周美里,全國十二年國教家長聯盟召集人。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net


 

關鍵字:英聽,12年國教,教育部,視聽教室,偏鄉,英聽考試

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/聽了嚇一跳!原來開玩..

梅復興/突破傳統鉗制新作戰概念

民主聖地嘉義市豈能香港化?

陳敏鳳/不參選的蔣萬安才可怕

能平安回家,搭什麼航空都好

為政治服務,怎配稱御史大夫?

M503爭議:別被告狀惡人模糊..

苦苓/改革,只能假戲不能真做

反制中國啟用M503 台灣非硬..

周偉航/圖文分享鑑別你是什麼人

陳樂融/生小孩救人口?不容易

暐瀚觀點/從不傾聽的豬

林祖嘉/完全不及格的稅改

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面