近11年首見負成長!公車Q1日均載客量281萬人

▲市區客運出現近11年來首次負成長,平均每日載客281萬人次,較去年同期減少1.1%。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

你多久沒搭公車了?根據交通部統計處報告指出,今(104)年1~3月汽車客運平均每日載客326萬人次、年衰退1.6%,其中,市區客運更出現近11年來首次負成長,平均每日載客281萬人次,較去年同期減少1.1%。

交通部解釋,主要是因為臺北市部分 行經松山區的客運路線,受北捷松山線通車影響,導致運量明顯減少。此外,公路客運平均每日載客45萬人次,也較去年同期減4.7%,主要是因為今年學生寒假期間較長,與228三天連假影響,通勤、學人次較少,也連帶影響一般公路客運平均每日載客量僅21萬人次,較上年同期減 6.5%。

請繼續往下閱讀...

但觀察軌道運輸則傳出好消息,今年前三月軌道運輸平均每日載客290萬人次,較上年同期增加3.3%,其中,捷運平均每日212萬人次、臺鐵平均每日64萬人次、高鐵平均每日14萬人次。而表現最亮眼的則是台鐵自強號,Q1載客量逾千萬人,為歷年來同期首見佳績。

由於第一季假期較多,出遊返鄉人潮也較多,國道高速公路每車通過各收費路段按日歸戶後之車輛數,104年1-3月平均每日通行車輛為175.4萬輛,較上年同期微增0.6%。平均每日通行費收入104年1-3月為6,174萬元,較上年同期增加8.2%,與102年計次收費同期比較,每日通行費收入亦成長5.2%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面