ETNEWS > 財經 > 財經 2015年05月5日 16:01

不要忽視腳麻、背痛 那可能是職業傷害!

▲不要忽視腳麻、背痛,那可能是職業傷害!(圖/資料照)

記者李孟璇/台北報導

你常常腳麻、背部疼痛嗎?勞動部表示,不要忽視這些小毛病,因為這些可能是職業傷害,嚴重者可能還會面臨停工,建議勞工朋友可以善用「職業傷病診療網絡」,除了可以進行諮詢、診斷,還能獲得職業病給付。

勞動部指出,民眾常有下背、手臂疼痛的狀況,卻都不以為意,但這很可能是職業病,一名從事木工裝潢的54歲自營工作者吳先生,就因為下背部疼痛及經常性腳麻,最後雙腳無力必須停工。

好在過程中,吳先生前往職業傷病防治中心尋求協助,由職業醫學科專科醫師問診得知,因長期徒手搬運物料、時常攀爬樓梯,評估其年資及每日工作負重量後發現,他已符合勞工保險「職業相關腰椎椎間盤突出」疾病診斷標準,因此可獲職業傷病給付。

勞動部表示,為加強職業傷病勞工照顧與協助,自97年起已結合各區醫學中心及各地醫療機構,建構職業傷病診療網絡,除了北、中、南三區共8大職業傷病診療中心外,登錄網絡醫院的共有65家,職業病通報醫師共251人,呼籲民眾善用資源。

勞動部進一步指出,目前每周開辦職業傷病門診近200診次,每年提供服務達16,000多人次,復工協助400人,同時也成功地讓部分勞工朋友拿到疾病診斷書,以申請職業傷害補助、省去就醫期間的費用,提醒勞工朋友,若有疑似因工作造成身體不適等相關職業醫學問題,都可前往各區職業傷病防治中心及診治網絡醫院洽詢。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

(重播)史瑪特過生活 EP88 果粉們久等了! i8 開箱大解密

關鍵字:勞動部職業傷害

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

翟神:HTC少付資遣費才是真

王令麟力挺傳銷產業

高房價是年輕人的事?小心金融海..

郭台銘:要把媽祖迎去美國

台股早盤急殺百點 摜破1040..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

台電超收10倍電費 台電:已將..

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

老闆不加薪 5成6上班族會選擇..

慣老闆不意外!超過5成上班族3..

萬點存股也不怕 達人教祕訣:分..

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

鴻海總部門口搭棚 郭董率主管迎..

巴菲特心中最佳企業家是亞馬遜C..

相關新聞

一例一休7月開罰 4月函釋疑惑

勞動部長林美珠昨(22)日與6都勞工局長開會,決定7月1日檢查期開始,針對常被申訴的行業進行勞檢,違法立即開罰;但4到6月期間將聽取企業主意見,進而檢討修正。另外,面對外界對施行細節的疑惑,林美珠表示,4月會統一函釋地方政府的詢問。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面