出海口開挖「水流太平洋」 知本濕地SOS連老外也關注

 

▲知本濕地遭有心人士開挖,呼籲大家共同愛護我們所擁有的自然生態。(圖/網友林金德授權提供,下同。)

公民突擊隊/林怡均報導

台東知本溼地曾被國際鳥盟認定為「重要野鳥棲息地」,約有170種鳥類都曾在此出現過,其中包括瀕危的黑面琵鷺及東方白鸛。但今年2月當地出海口卻遭開挖,水也大量流失,導致濕地面積越變越小。荒野保護協會台東分會及台東野鳥學會舉辦「為知本濕地療傷、讓鳥兒回家」活動,希望能藉此呼籲政府重視濕地的環境保育。

濕地位於台東知本溪出海口,約有20公頃大,許多鳥類都曾在此現蹤跡,當地人稱「夢幻湖」,至於當地卡大地布部落的祖先則稱為Tavurung,;今年2月時,濕地的天然沙岸被有心人士蓄意挖通,導致大量的水不停流入海中,水沒了魚蝦就會死亡,鳥類就不會來。

台東縣野鳥學會理事長朱建銘表示,知本濕地為國際鳥盟劃設的「重要野鳥棲地」(Important Bird Area,簡稱IBA),去年底就有2隻珍稀的東方白鸛停留在此長達4個月之久,但似乎是因為後來濕地遭開挖而離去。他表示,即便縣府建設處雖有派怪手回填淤沙,但是敷衍了事,所以「水還是繼續流進太平洋」。

他表示,200多人特別選在「世界地球日」舉辦「為知本濕地療傷、讓鳥兒回家」活動,大家一起將泥沙丟往缺口,希望能讓傷口盡快癒合,此外還雇用2台怪手回填淤沙;而26日舉辦的活動消息一出後,便有外國人關注,並於27日特地前往賞鳥。

除了用實際行動保護這塊國寶級的溼地之外,台東野鳥學會與其他團體也在網路上一起推動連署,聲明中表示,該區於民國74年被台東縣政府BOT給捷地爾公司50年,用來開發「知本綜合遊樂區」,總面積約285公頃,整個計畫將填平濕地,闢建高爾夫球場及遊樂休閒區,最後卻因投資糾紛及土地撥用等問題而尚未動工;正因為人為干擾減少使海浪夾帶的砂石封住排水道,讓濕地湖水再次蓄積復原,魚貝類及鳥類重新在知本濕地繁殖棲息。

聲明表示,今年2月《濕地保育法》才剛立法施行,知本濕地卻隨即在農曆年後遭人將沙岸挖通,濕地的水流洩大海,造成原水域的淡水魚、蝦等生物死亡,破壞海岸景觀且嚴重傷害生態;為了避免知本濕地一再被人為破壞,官方與民間應共同建立濕地保育整合平台,而「我們非常願意成為濕地保育的志工」,籲請內政部營建署、經濟部水利署與台東縣政府等權責機關應建立濕地保育整合平台,協調在地居民農牧、賞鳥遊憩與濕地保育間的和諧共榮,共同推動知本濕地環境生態教育與歷史文化資產導覽等保育工作。

▲▼通往知本溼地的道路。

▲呼籲大家共同愛護知本濕地。

►►►小編只PO最新的新聞,歡迎鎖定《ET即時》粉絲團!

 ▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:台東知本,重要野鳥棲息地,Important Bird Area,IBA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

客委會辦「桐花祭」 原來是....

我從紅色高棉的魔爪中活下來

煮養生茶供人喝 奉茶隊扛水上山

新竹寡婦樓遭拆 兇手抓到了

五月雪 油桐花造成生態浩劫?

「桃園後站」台越柬口味一次滿足

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

斷層帶上違建多 中正學生挫咧等

他:石虎在苗栗保有全屍是種善終

清大生:找車位意外找到新竹的美

海口人守護二代 助移民在台立足

搶救鹿野區役場!重建全靠這群人

下個宜蘭?農舍毀了長濱金剛大道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面