台股急轉直下重挫百點 法人樂觀資金派對還沒完

▲台股本波多頭攻勢國際資金居功厥偉,至今外資已連續7個交易日加碼,更有4天都在百億元以上。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

台股本周向萬點攻頂後,隨即展開震盪整理,今(29)日也下跌103點,以9853.83點作收。台股本波多頭攻勢國際資金居功厥偉,至今外資已連續7個交易日加碼,更有4天都在百億元以上。法人認為,今日也持續買超逾72億元的狀況之下,顯示外資偏多立場不變,震盪整理反有助於適度洗淨籌碼,預估資金派對還沒結束。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,大盤近日回檔,主因一是時值FOMC會議期間,市場重新關注升息議題,使得多頭氣氛多所壓抑,二是大盤暌違15年再登萬點,上檔解套賣壓仍有待時間化解。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據統計近三年以來,外資連續2個交易日以上買超逾百億元,一共只出現12次。其後大盤走向,都以緩漲居多,而中小型股表現往往更勝大型股,不論在一周與一個月後,上漲機率均高達8成以上,顯示外資用力買進後,往往輪到中小型股活繃亂跳。

周俊宏認為,由於外資券商仍在相繼調升對加權指數的高點預期,加上全球央行貨幣政策續偏寬鬆,預料聯準會也不急著升息,況且台股漲跌幅將自6月起放寬,政策利多可望吸引資金加速流入,台股這一波資金派對尚未結束,現在加入應為時未晚,尤其中小型股的表現空間,更值得期待。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌貓受困水溝...無助喵喵叫超害怕 3暖男「分工合作」倒立出手神救援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面