地方 地方焦點

台南慈濟宮上白礁祭祖 4公里「蜈蚣陣」開路繞境

▲慈濟宮上白礁謁祖尋根祭典,熱鬧展開。(圖/取自台南市議長李全教臉書,下同。

地方中心/台南報導

台南市學甲慈濟宮29日舉辦一年一度的上白礁謁祖祭典,由總長將近4公里的「蜈蚣陣」開路,繞境13個庄頭,不少鄉親隨行參拜,途中還有大批信徒排隊鑽轎底保平安。

台南市學甲慈濟宮於今日上午7點舉行上白礁祭典,由台南市議長李全教擔任祭典的主祭官,率領眾人依古制行跪叩獻禮,之後由「蜈蚣陣」展開遶境祈福,信徒爭相從蜈蚣底鑽過祈求平安消災,其他民俗藝陣如大龍陣、官將首、鼓花陣、高蹺陣、金獅陣,也跟著出發,還不時從轎上丟糖果給民眾。

慈濟宮董事王文宗說明,主神保生大帝300多年前隨鄭成功在台建廟,由於政治局勢等原因無法回到福建省白礁鄉謁祖,因此廟方在每年農曆3月11日,在將軍溪畔舉行「上白礁」謁祖祭典,遙拜大陸祖先。

另外,「蜈蚣陣」的形體是龍頭鳳尾,傳說是由青龍轉化,因輔佐保生大帝有功被封為護衛,信徒鑽完蜈蚣肚後,還要摸摸鳳尾討吉利。

李全教表示,慈濟宮廟庭的大牌樓部分位處國有地,是他過去在立委任內爭取核准設立,未來仍會堅持不分黨派,秉持「大道公」精神的,爭取全市192萬市民的福祉。

►►►小編只PO最新的新聞,歡迎鎖定《ET即時》粉絲團!

▼台南市議長李全教擔任祭典的主祭官,率領眾人依古制行跪叩獻禮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

43位名人《手牽手》大合唱! 蕭志瑋神級模仿..網全跪著聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面