台開去年獲利飆高 股價低於淨值

▲台開去年獲利飆高,但股價仍低於淨值。(圖/資料照)

記者高振誠/台北報導

台開(2841)去(2014)年每股大賺8.13元,比前(2013)年爆增逾5倍之多,締造歷史新高記錄,主要原因受惠於投資性不動產採「公允價值法」市價增值,帶動獲利攀上歷史新高。法人表示,由於「公允價值法」是依照市價認列,台開手上握有25萬坪土地,資產效益驚人,隨著全台各地開發案陸續啟動及完成,全年營運展望樂觀。

台開去年合併投資性不動產淨額大增59%,來到將近150億元的新高水位,資產總值達276億元、成長近3成,累積25萬坪土地、可開發容積達45萬坪,這當中還不包含2.6萬坪的BOT案地上權,估計可開發容積達6.9萬坪,全部加總的潛在開發價值雄厚。

請繼續往下閱讀...

台開去年主要成長動力來自於不動產相關開發,但若從個別營運項目來看,文創事業恐怕才是未來成長性最高的部分,其中主要關鍵在於,台開近年在相關土地開發事業布局當中,開始融入「文創元素」,這也使得台開的文創純度越來越高,其次,100%持股成立的台灣創意發展公司,鎖定文創事業全力衝刺,同時結合集團旗下台灣綠建、風獅爺商店街以及築空間等公司,展現不同於以往的全新風貌。

目前台開文創事業雖處萌芽階段,不過發展進度神速,以現階段布局來看,成長性相當值得期待。為了加速文創事業版圖布局,除了母公司本身大量投入資源以外,同時另引進不同產業進行異業結盟。董事長邱復生於日前曾表示,集團發展文創事業,除了將以多管齊下的方式發展,同時也朝向與異業達到「雙贏」目標努力。

台開去年獲利飆高,每股淨值攀升至24.57元水準,如以昨(28)日15.35元的收盤價來看,股價雖明顯低於每股淨值,但也稱的上為「近可攻,退可守」的好標的。

關鍵字:台開,邱復生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

晴天也塌!真實版「驚魂吃車」 高雄現路坑...女駕駛嚇歪引熱議

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面