尼泊爾婉拒台灣救援 外交部:兩國關係沒有很親密

▲尼泊爾發生規模7.8強震,造成嚴重傷亡。(圖/達志影像/美聯社)

記者林信男/台北報導

尼泊爾發生規模7.8強震,造成嚴重傷亡,雖然台灣有意派遣救援隊前往協助,卻遭到尼泊爾婉拒。外交部次長高振群27日解釋,「我們和尼泊爾沒有很親密的關係」,是台灣被拒的可能原因。

尼泊爾在台灣時間4月25日凌晨,發生規模7.8強震,是當地近80年來最大的地震,光是尼泊爾境內,罹難人數就高達2,352人,印度和西藏,則分別有67人和18人喪生。

高振群27日出席立法院外交及國防、經濟、財政委員會聯席會。民進黨立委蕭美琴在質詢時問道,台灣的地震救災經驗相當豐富,專業能力比許多歐洲國家都強,尼泊爾為何婉拒我國協助?其中是否有中國大陸因素?

高振群回答,台灣和尼泊爾「沒有很親密的關係」,是台灣被拒的可能原因,中國因素並不明確。

不過高振群也坦言,部分國家有時為了「避免麻煩」(指來自中國大陸的壓力),會和台灣保持距離。

高振群說,尼泊爾目前最需要的物資,包括毛毯、藥物、食物、飲水,台灣可透過後續的醫療、物資援助工作,提供尼泊爾所需物資。

外交部呼籲,國人暫勿前往尼泊爾,若在尼泊爾遭遇任何急難事件需要協助,請撥打駐印度代表處急難救助電話+91-9810-502-610,或撥打外交部緊急聯絡中心電話+886-800-085-095,以便即時提供協助。

▲外交部次長高振群。(圖/記者林信男攝)

●想看更多財經新聞嗎?歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:尼泊爾,地震,外交部,搜救,救援

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有夠倒楣!女友網購減肥咖啡包 竟含毒品卡西酮

財經熱門新聞

亞洲鋁王240億身價登上富比士..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

山手線被退 國發會說問題在這

即/威力彩2.2億 新北市1注..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

佳世達五大方案助攻智慧零售業營..

宏碁力拚電競50%成長 30萬..

日經爆鴻海富士康提早裁員5萬人

上班族尾牙最愛藝人出爐 五月天..

台股封關倒數!金豬年想抱股有3..

從奄奄一息到鎮會之貓 小三八守..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

客運業春節鬆綁7休1 擬增2條..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面