邱復生談文創 先拉年輕人一把

▲台開董事長邱復生認為,文創就是銷售夢想,應該先從協助有創意的年輕人開始。(圖/資料照)

記者高振誠/台北報導

台開(2841)集團發展文創產業,已從前兩年的扎根期,到今年逐漸開花結果,繼去(2014)年的「海闊台灣」,到今年的「黑客松」活動,從台開積極拓展文創產業的決心來看,未來發展性將相當驚人。

台開集團董事長邱復生表示,現在很多人談文創,其實都是在「銷售夢想」,他認為,文創是一門好生意,不過發展文創,與一個國家的文化深度息息相關,也是能否搞好文創產業的重要關鍵,同時他也談到,英國目前已取代法國成為歐洲最大文創發展國家,這與當地深厚的文化深度有相當大關係。

請繼續往下閱讀...

邱復生認為,台灣有很多成功企業家,這些早年的創業成功者,可提供資源平台,協助有創意發想的年輕人完成創業夢想,除了可幫助年輕人,對企業本身來說,也會激盪出更多創新火花。

事實上,歐洲當地主張拋開菁英思維,進而從休閒、運動、旅遊、觀光各領域,運用最現代化的資訊平台,將夢想轉換為商機的創造模式,同時把文化融入生活,進一步成為提振經濟發展的商業手法。

對此,邱復生也以台灣引以為傲的科技業為比喻,他認為,生產「硬體」零組件,通常都不太注重「軟體」和其他附加價值,當商品缺少附加價值,獲利自然有限,就好像美國蘋果公司推出iPhone手機,賣的是軟體和創意,硬體製造業者能賺的只是部分微利,這就是創意發揮價值所在,所幸,現在網路普及進一步帶動電子商務蓬勃,未來只要有研發創新能力的人,都有機會透過網路這個創新平台,發展不同以往的新創商業模式。

邱復生進一步表示,台開這幾年在文創發展方面做了很多不同試驗,例如將重慶南路地下室改變成畫廊,把花蓮的貧瘠土地,打造成一個兼具生態、生活、生產創新平台,另外,協助「黑客松」年輕人從發揮創意到自行創業,都是不同以往的創新,能夠協助年輕人避免失敗,才是邁向成功之路的核心價值。

關鍵字:台開,邱復生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/臉書推新貨幣!Libra白..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

統一董娘高秀玲拚當藥妝龍頭 康..

郭台銘反擊蔡英文「有錢說」:每..

呂芳銘:早已請郭台銘退出TBC

從統一超商看通路未來趨勢 羅智..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

郭台銘敬佩孫運璿工時16小時:..

郵局不能領200元了!中獎發票..

郭台銘:科技是真正能解決貧富差..

郭台銘駁斥籌組「抗韓聯盟」重申..

台股大反攻!跳空大漲逾百點 突..

中美貿易戰開打亞洲經濟變數大 ..

新iPhone有秘密武器 將搭..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面