郭董5年5.7億 永齡農業園區災後重建典範

▲永齡農場從育苗、包裝、出貨,已做到一條龍的生產流程。(圖/永齡基金會提供)

記者高振誠/台北報導

鴻海董事長郭台銘以個人名義,透過永齡基金會,近5年一共投入5.7億元,打造高雄最大有機園區「永齡杉林有機農業園區」,成功將生產、生活、生態「三合一」,而園區也從創建初期的滿目瘡痍,轉變為目前的綠地如茵,目前依季節種植根莖瓜果、雜糧、水稻、果樹等,一年可產出300多種、約780噸有機蔬果,農場基地鄰近受「莫拉克」風災重創的大愛社區以及日光小林社區,目前包含大愛社區、小林社區以及臨近週邊社區受聘員工,總數達到109位,5年多來「永齡杉林有機農業園區」在高雄市政府關注下,由永齡基金會於背後支持,堪稱災區重建典範。

石礫變耕地,生產,生活,生態的好環境

請繼續往下閱讀...

「永齡杉林有機農業園區」於莫拉克颱風災發生後,由高雄市政府出面承租杉林區台糖月眉農場土地,之後由鴻海捐款支付租金。但當時土壤貧脊,大小石塊、碎石遍佈,要將其轉變為有機園區,過程算的上相當艱困,5年來永齡基金會以打造居民自己自足的工作環境為目標,不計成本投入,達到居民、政府、自然環境三贏局面!而工作者也從學習有機栽培到技術成熟,在工作中提升個人價值,並藉此落實有機教育推廣活動。

發展行銷通路,積極與地方產業與環境融合,擴大合作

永齡基金會除了透過捐款支持外,在「永齡杉林有機農業園區」的每個發展階段,尋找最適宜的專業團隊經營,為園區發展打下穩健根基,5年多來「永齡杉林有機農業園區」已完成育苗、種植到預冷保鮮、理貨包裝等生產過程,每一樣產品都有完整的有機認證及生產履歷,此外,園區除了有機生產規劃外,同時也結合休閒農業以及觀光,將園區融入民眾生活當中。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面