台中「種樹抵空汙」砍原生林 護樹聯盟︰企業贖罪券

▲台中市府在大肚山保安林實施「種樹抵空汙」,遭質疑是惡搞環境。(圖/翻攝自台灣護樹團體聯盟臉書

公民突擊隊/綜合報導

台中市政府在大肚山的山陽坑保安林實施「種樹抵空汙」政策,用除草劑、除草機割除數百種珍貴小樹,引發環保團體不滿,台灣生態學會昨天更到監察院抗議,希望台中政府不要再惡搞環境。對此,台灣護樹團體聯盟也表示,「這樣種樹不是抵空汙是惡搞」,政府為企業打造的「贖罪券」政策。

台灣生態學會昨天質疑,台中市政府在保安林中執行假造林,用除草劑、除草機割除數百種珍貴小樹,再種上櫸木、苦楝、女真等陽性植物,但該區域陽光明顯不足,導致這些植物死亡率偏高;另外,該區域是瀕危植物「狗花椒」的生育地,狗花椒全台灣成熟的植株少於1000株,「保安林的撫育(割草)工程,等同於『殺嬰』」,此舉將讓保安林失去自然復原的能力。

對此,護樹聯盟指出,這筆「種樹抵空汙」的生態補償金是該好好來「種樹」的,這筆錢浪費掉也就算了,更過分的是「砍原生樹種來造林」、「編預算來除草,目的是消化預算,其實是傷害次生林」;這種為企業打造的「贖罪券」,把上帝種的都砍掉,只讓造林的樹種活下去,「這樣叫人民要相信什麼政府重視環保嗎?」

▼台中市府在大肚山保安林實施「種樹抵空汙」政策,遭環團質疑惡搞環境。(圖/翻攝自台灣生態學會蔡智豪臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

石牌路接立農街二段太窄塞爆被怨

「夢想起菲」助貧民打造一個家

高雄馬頭山要被垃圾埋了!居民怒

信件送不完 郵差竟丟下清水斷崖

天母人:別讓天和公園老樹被設計

下個宜蘭?農舍毀了長濱金剛大道

不賣書的書店!石店子讓關西活了

宜蘭農田消失?業者狂蓋豪華農舍

四方報/李龍:歌唱是我的革命

小琉球海景BOT 民:政府奪生計

傳統料理餐  撫慰菲勞思鄉情

四方報/台中晚晴守護婚姻與情感

21歲青年估10年清掉1/2海洋垃圾

不肯讓專業做?紫極殿廟方自修復

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面