史上最大工殤案!RCA職災給付將逾千萬元

▲被視為史上最大工殤案件,勞動部長陳雄文今(21)日表示,初估職災給付金將逾千萬元,由職災保險基金給付。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

RCA(台灣美國無線電公司)污染案纏訟超過10多年,造成數百名員工罹癌求償27億元,被視為史上最大工殤案件,日前地方法院也判決RCA等廠商需賠5.6億。而勞動部今(21)日也表示,將依照法院判決,針對職災死亡勞工設立專案給付,初估金額將超過千萬元。

RCA一審判賠445人中,已死亡61人(含家屬)、罹癌85人、沒有罹病工人299。勞動部表示,將針對死亡及罹癌罹病共146人進行職業病認定,目前尚未發病的勞工將補助預防性健檢、定期健檢費用補助等。

請繼續往下閱讀...

勞動部長陳雄文今日表示,10多年前認定並非為職災,是時空狀況所產生的結論,不能完全推翻當時的研究報告有錯,經過時空背景的改變,許多化學物質近年也才被列為致癌物質。但他也坦言,「的確有相當的重疊性」,若勞工沒有在此處工作就不會喝到水而得病。

因此,陳雄文指出,後續會依照「法院的判決」,加上現行法定的「因執行職務所致疾病」,匯集學者專家討論。他強調,不是「重啟」職災勞保給付,由於不只過了當時的時效期限2年,以及現行的5年,因此將以設立「專案職災補償給付制度」,已符合申請職災給付的方式來認定對勞工最有利的方式來處理。

陳雄文進一步舉例,若以職災死亡勞保補助來說,已死亡的40多為員工將多10~15月的給付,以當時每人月薪平均3萬元來算,職災保險基金將給付約1200萬元~1400萬元不等。他認為,雖然金額不多,但更重要的是其中的公道指標意義。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面