附上紙條表達對書的愛 獨立書店荒野夢二推「瓶中信」

 

▲桃園獨立書店「荒野夢二」,取名自日本文學家井上荒野和畫家竹久夢二的合體。(圖/銀色快手提供)

記者林冠瑜/台北報導

一本書除了裝載作者的靈魂和思緒外,竟也能傳遞前人讀書的幽思和情懷。最近桃園的獨立書店「荒野夢二」就展開「以書傳情」的活動,邀請讀書同好,捐出喜歡的作品,並在書中留下閱讀心得,讓下一位在書店翻書的人,能夠透過書店共享閱讀樂趣,或許還能因此「改變別人的一生」。

「荒野夢二」書店所推出的「待用書」遊戲,首先邀請讀者們挑選家中願意「割愛」的好書,並在書上寫下簡介和心得,寄送到書店,未來如果有其他讀者在書店中挑中這本書,就能免費將書帶回家,讓其他讀者也分享讀書的趣味。

請繼續往下閱讀...

▼「待用書」遊戲規則。(圖/銀色快手提供)

書店「瓶中信」尋找有緣人

「荒野夢二」的店長同時也是經營者的「銀色快手」(簡稱「銀快」)接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時談到,「待用書」的發想緣起自上個月到台中參加宮澤賢治朗讀詩的活動,結束後輾轉到二手書店「梓書房」買書。結帳時,老闆表示其中一本不收錢。「我很訝異為什麼這本《愛因斯坦的夢》不用錢?」「老闆跟我說,前陣子有位香港女孩來台中旅行,很喜歡梓書房,要搭飛機前還特地再去一趟。她說自己的行李箱已經塞不下任何書了,留下了《愛因斯坦的夢》,交代店主人留給下一位有緣的陌生人。」

「而我就很幸運的就是那個人。」銀快笑著說。

「讓愛傳出去有各種方式,這是我覺得很感動的一種。」

「我把這個故事分享到臉書上,有很多朋友非常感動,我們在想要不要把這個活動推廣下來。」銀快說。過去我們只知道捐書,但卻不知道如何分享。如果裡面附一張小紙條,或是寫一點你對這個故事的感情,或許在一個你不知道的角落,讓大家很隨機拿到這本書,無須付費,就能將這本書推廣開來。

銀快說,這個活動和桃園的獨立書店都有展開,部分台中、台東的書店也有參加,如果有興趣的朋友不要錯過。

從布拉格開始實現的夢--獨立書店

▲店長銀色快手的翻譯作品。(圖/銀色快手提供)

銀色快手在日文系畢業後,先後從事傳播和出版業,也翻譯了幾本日文作品,隨後和太太「沒力史翠普」開了「布拉格書店」。「我從以前就很嚮往布拉格,也很喜歡卡夫卡的作品,他花了大半的時間待在布拉格,所以書店就以此取名,卻從來沒去過。2011年7月收掉書店後,我和太太到布拉格旅行了144天,這趟旅程開啟了我40歲以後的夢想,那趟旅行讓我知道,很多夢想是可以實現的,很多想法還不遲。

關於經營親友都認為是「不務正業」、「慘澹經營」的獨立書店,銀快有自己的想法:「我一個身分是作者,另外也做過出版,如何讓人去接觸書,我們花了很大的努力」。「『荒野夢二』剛成立時,我們沒有錢,所以捨去了裝潢,當時沒錢買書,書很少,只佔了書店空間的1/6。但今天我們已經有了1.5萬冊的書,愛看書的人會拿很多不錯的好書來,我們則挑選我們喜歡的新書推薦給讀者,形成一種良性的循環。」他也談到,「那位香港女孩非常喜歡台灣的獨立書店,這就是書店存在的證明。」

▼荒野夢二也賣許多生活小雜物。(圖/銀色快手提供)

網路與閱讀

面對數位時代對出版業的衝擊,銀快說:「我覺得這是一個契機,閱讀或是出版品也會跟著市場、經濟變動。有人說我們已經被手機、平板電腦佔據,多少移轉了書籍的關注,但平面出版品不會消失,只是因應這樣的新時代有點措手不及。現在可能是沒落、萎縮、枯竭、沉在谷底,但也表示能有反彈起來的能量,獨立書店需要時間累積。

銀快特別提到了網路和閱讀的關聯:「我希望透過閱讀也可以交朋友,我好多朋友都是因為喜歡閱讀,而在網路上認識。如果不是網路散播,也不會有那麼多人知道這個活動和我的書店。我不會把閱讀和網路、數位生活完全切割開來。

『荒野夢二』2歲了,有越來越多喜歡閱讀的朋友加入,他們都是手機滑一滑知道我們,但還是會跑到書店來跟我們買書。」從銀快雀躍的語氣中,流露對閱讀的迷戀和對未來的信心,或許一般人只看到低迷的出版環境,但在愛書人的眼中,書籍無法被取代的地位和價值,才是他們持續下去的動力。




▲荒野夢二書店以日本相關和生活風格類書籍為賣點。(圖/銀色快手提供)

荒野夢二書店:
書店主人為銀色快手,他的另一個身分也是日文翻譯,因此書店主要是日文翻譯作品及生活風格圖書。
除了有二手書可以購買外,銀色快手也會定期挑選新書介紹給讀者。

地址:桃園區中正二街28號

電話:03-337-9396

營業時間:
平日營業 下午1點至8點
假日營業 下午1點至10點

布拉格書店(荒野夢二) 臉書粉絲團

荒野夢二雜貨店 臉書粉絲團

▼獨立書店荒野夢二,店長銀色快手(右者)對閱讀有深厚的熱情。(圖/銀色快手提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面