聯電串聯全球員工 啟動綠色志工計劃

▲聯電今(20)日正式啟動全球綠色志工行動,於南科Fab 12A廠周邊,種植象徵綠色希望的樹苗。圖左為聯電執行長顏博文。(圖/聯電提供)

記者高振誠/台北報導

水資源拉警報恐成為長期隱憂,晶圓代工二哥聯電(2303)執行長顏博文今(20)日表示,台灣現正面臨10年來最大旱災威脅,未來類似的異常氣候也將成為常態,聯電長期力行節能減碳、節水再利用,各廠區製程用水回收率最高可達88%以上,且每年可回收水的產生量超過2,000萬噸,等同於5萬多個家庭年用量,顏博文強調,未來聯電將以更嚴格、更積極的自我要求和自發行動,朝節水、省電以及再減廢各10%的目標努力。

聯電宣布自今年起,將以每年的世界地球日做為「聯電全球綠色志工日」,串聯全球包含台灣竹科、南科、新加坡、日本、中國、歐美等地員工,同步舉行生態環保活動,發揚志工精神,親身投入友善環境行列。

今日活動現場,由執行長顏博文帶領高階主管與員工,於南科Fab 12A第5期廠區周邊,種植象徵綠色希望的樹苗,同時並公佈UMC Green 2020綠色環保目標,展現聯電集團對永續環境承諾,開場由聯電公益鼓隊進行表演揭開序幕,活動以最低排碳目標進行全程碳盤查,並由聯電所持有的碳權進行碳中和。顏博文強調,聯電將特有的志工文化與環保行動結合,鼓勵員工積極投入綠色公益,未來將給予投入綠色志工同仁「有薪志工假」,展現聯電對於綠色公益支持。

由於聯電南科Fab 12A廠,是聯電發展28奈米與14奈米以下先進製程重要基地,對於目前缺水情況,顏博文也表示,目前南科工業用水減供雖已擴大至10%,不過聯電已有因應方案。顏博文進一步表示,南科廠靠節水與回收水,應足以因應目前旱象,雖已備妥水車,但現階段暫時還不需要買水,不過仍將持續增加蓄水設備的相關資本支出,以便做好萬全的應變措施。

由於聯電是全球第1家實施「水足跡」的半導體公司,因此對於省水自有一套方法,顏博文表示,聯電平均85%的用水回收率,僅有15%為使用新水,以省水情況最佳的竹科廠區來說,用水回收率可達88.5%,等於1滴水可重複使用3.7次,同時聯電也從自今年開始執行為期5年的環保計畫,希望能在2020年達成節水、省電、減廢各10%目標。

關鍵字:聯電,世界先進

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

九合一選舉 捐款有節稅利益

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面