聯電串聯全球員工 啟動綠色志工計劃

▲聯電今(20)日正式啟動全球綠色志工行動,於南科Fab 12A廠周邊,種植象徵綠色希望的樹苗。圖左為聯電執行長顏博文。(圖/聯電提供)

記者高振誠/台北報導

水資源拉警報恐成為長期隱憂,晶圓代工二哥聯電(2303)執行長顏博文今(20)日表示,台灣現正面臨10年來最大旱災威脅,未來類似的異常氣候也將成為常態,聯電長期力行節能減碳、節水再利用,各廠區製程用水回收率最高可達88%以上,且每年可回收水的產生量超過2,000萬噸,等同於5萬多個家庭年用量,顏博文強調,未來聯電將以更嚴格、更積極的自我要求和自發行動,朝節水、省電以及再減廢各10%的目標努力。

聯電宣布自今年起,將以每年的世界地球日做為「聯電全球綠色志工日」,串聯全球包含台灣竹科、南科、新加坡、日本、中國、歐美等地員工,同步舉行生態環保活動,發揚志工精神,親身投入友善環境行列。

今日活動現場,由執行長顏博文帶領高階主管與員工,於南科Fab 12A第5期廠區周邊,種植象徵綠色希望的樹苗,同時並公佈UMC Green 2020綠色環保目標,展現聯電集團對永續環境承諾,開場由聯電公益鼓隊進行表演揭開序幕,活動以最低排碳目標進行全程碳盤查,並由聯電所持有的碳權進行碳中和。顏博文強調,聯電將特有的志工文化與環保行動結合,鼓勵員工積極投入綠色公益,未來將給予投入綠色志工同仁「有薪志工假」,展現聯電對於綠色公益支持。

由於聯電南科Fab 12A廠,是聯電發展28奈米與14奈米以下先進製程重要基地,對於目前缺水情況,顏博文也表示,目前南科工業用水減供雖已擴大至10%,不過聯電已有因應方案。顏博文進一步表示,南科廠靠節水與回收水,應足以因應目前旱象,雖已備妥水車,但現階段暫時還不需要買水,不過仍將持續增加蓄水設備的相關資本支出,以便做好萬全的應變措施。

由於聯電是全球第1家實施「水足跡」的半導體公司,因此對於省水自有一套方法,顏博文表示,聯電平均85%的用水回收率,僅有15%為使用新水,以省水情況最佳的竹科廠區來說,用水回收率可達88.5%,等於1滴水可重複使用3.7次,同時聯電也從自今年開始執行為期5年的環保計畫,希望能在2020年達成節水、省電、減廢各10%目標。

關鍵字:聯電,世界先進

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

16年豪門婚變!傳她承認「有親..

別管比特幣 台積電2018股利..

全球股市驚驚漲 他:今年必大起..

美課重稅 國貿局卻說不輕易申訴

清潔工缺很大 薪資上看6萬元

台積電飆新天價 張忠謀身家半年..

12月批發零售餐飲好 1月批發..

台達電樓宇自動化在美參展

去年工業生產創新高 今年可延續

東森全球化腳步受限 王令麟表遺..

熱錢狂買台積 張忠謀:逆來順受

台積電漲多拉回 台股重挫逾百點

遭爆小三勒索 群聯董座控抹黑

公平會:同意高通的234億罰鍰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面