地方 地方焦點

賞螢季來臨!新北推賞螢懶人包 提供48處境內賞螢秘境

▲新北市農業局推出境內48處賞螢秘境的懶人包。(圖/新北市政府提供)

記者張暐珩/新北報導

每年4月下旬至6月上旬是新北市賞螢的最佳季節,今年新北市農業局特別整理了「新北賞螢懶人包」,提供48處境內賞螢秘境,讓民眾可以多元選擇賞螢的時間及地點,減少對螢火蟲的干擾,內容包括賞螢10問、賞螢秘境、最佳賞螢時機與交通資訊等。

▲新北某些賞螢地區會出現「螢河」景象。(圖/新北市政府提供)

農業局長廖榮清表示,從螢火蟲可以監測生態環境,全台螢火蟲種類有60多種,光是在新北市境內就能看到三分之一以上的種類,境內14個行政區都可發現螢火蟲的蹤跡,光是今年就新增了10處賞螢景點,有些地區甚至能欣賞到「螢河」景象,算是另類的台灣之「光」。

另外,農業局也提醒民眾,賞螢時要保持安靜,不要進入草叢,不要留下垃圾,更不要隨意捕捉或用強光照射,晚間6點30分至8點是最佳賞螢時間,太晚反而看不到螢火蟲,而螢火蟲出沒地點多在能見度低,無光害的山區,賞螢民眾應注意自身安全,最好結伴同行,避免發生意外。

「新北賞螢懶人包」可至新北市政府農業局官網http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/website/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=40&article_id=1851下載,為滿足民眾知的需求,農業局4月19日同時邀請追螢專家李兩傳介紹新北市火金姑的生態,環保局、教育局也將辦理系列的賞螢活動,熱門的三峽碳中和樂園今年的賞螢活動將採取電腦抽籤,每梯限額40人,4月17日至4月19日開放線上登記,活動詳情請查詢http://www.epd.ntpc.gov.tw/_file/ 1150/SG/31902/D.html。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水女孩!媽喊「要不要梳漂亮?」 愛美鬆獅雀躍跑來...燦笑就定位

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面