大巨蛋安檢提2方案 電腦模擬1小時疏散不完!

安檢報告出爐,你贊不贊成保留台北大巨蛋?

安檢報告出爐,你贊不贊成保留台北大巨蛋?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲林欽榮召開大巨蛋安檢報告記者會。(圖/記者黃瀞瑩攝)

記者楊佳穎/台北報導

台北大巨蛋安全體檢報告16日出爐,台北市副市長林欽榮提在會中提出五大關鍵問題,同時提出兩項替代方案,包含拆除商辦大樓留大巨蛋,旅館、影視建築一、二樓上層挑空,地下停車場封掉不使用;另外,則是拆除巨蛋主體,留存的各棟建物以公共使用為主。不過,報告中也指出,根據電腦模擬結果,大巨蛋疏散一小時後,還有部分人員塞在地下2樓,無法到達1樓戶外空地。

林欽榮今日上午召開記者會說明安檢結果,表示大巨蛋應該要符合15分鐘之內全員疏散完畢,否則就是不安全。不過,北市安全體檢小組委員、現任北市消防局長吳俊鴻指出,若大巨蛋內有12萬人,疏散15分鐘後,逃生梯口阻塞,也還有人員無法到達安全梯;另外,疏散60分鐘後,仍有人員塞在地下2樓廣場。

安檢小組也在會中提出兩項替代方案,若保留大巨蛋並拆除巨蛋旁的商業建築,總建築面積變為46,022平方公尺 (建蔽率44.8%),總容留人數為88,638人、空地面積47,931平方公尺;另外,替代方案二則是將大巨蛋拆掉變公園,保留影城與旅館等建築,做為公共使用,最終總建築面積為19,883平方公尺(建蔽率19.3%),總容留人數為7萬8927人,空地面積82,102平方公尺。

林欽榮也提到,大巨蛋的地下停車場空間1.5萬坪,是「絕無僅有的大」,依據日本法規,絕對不會在巨蛋的直下層出現能容納2265部車的龐大停車場,而且還是兩層,恐造成安全危機,因此無論是方案一或方案二,「地下層全部都要封掉」。

林欽榮說,方案二就是將能容納3萬7千多人的商場拿掉,而在方案一部分,他也坦言,若拆掉大巨蛋,結構拆除同時必須回填土,「不留蛋還是有危機的」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面